Новини

Пенсионерам доплатят по 1000 гривен: кто получит прибавку уже в июне

В Украине с 1 июня задним числом пересчитают пенсии для сотен тысяч граждан. Часть пенсионеров может рассчитывать на прибавку в размере одна тысяча гривен. Согласно объяснениям Пенсионного фонда Украины, перерасчет будет проведен задним числом из-за того, что статистические данные поступают с определенным опозданием. 

Кто получит надбавку

Доплату в размер 1000 гривен в июне этого года получат те пенсионеры, которые соответствуют определенным требованиям:

  • получают пенсию в размере 5 842 гривны;
  • имели 35 и более лет стажа при выходе на пенсию;
  • продолжали работать после выхода на пенсию;
  • получили за это время не менее 24 месяцев дополнительного страхового стажа. 

пенсія

Как проводят перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров проводят регулярно. Это происходит каждые два года, но только при условии, что у работающего пенсионера накопилось дополнительно 24 месяца страхового стажа. Если их меньше, то ждать перерасчета придется еще два года или до момента окончательного выхода на пенсию – то есть увольнения с работы. 

Перерасчет выплат назначается с апреля, но в апреле и мае пенсионеры получат выплаты в прежнем размере. Только в июне пенсионная выплата увеличится, причем доплату предоставят сразу за три месяца. 

Какой будет сумма надбавки для пенсионеров в июне 2024 года

Итак, если пенсионер имеет нужные 35 лет стажа и получает пенсию в размере 5 842 гривны, то после перерасчета ему будут доплачивать по 333 гривны в месяц. Таким образом в июне человек получит дополнительно одну тысячу гривен. В дальнейшем пенсионер будет получать ежемесячно 6 175 гривен. Эти подсчеты провели в Пенсионном фонде Украины в качестве примера, реальная сумма может несколько отличаться от предполагаемой. Рассчитать ее можно самостоятельно или обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда за разъяснениями. 


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button