Новини

Никогда не выбрасывайте шкурки от цитрусовых: названы полезные бытовые лайфхаки с их использованием

Апельсины и мандарины могут быть не только вкусными, но очень полезными и речь совсем не об их витаминном составе. Знали ли вы, что шкурки из цитрусовых можно использовать для нейтрализации неприятного запаха в обуви? Оказывается, можно и очень эффективно. Итак, если у вас накопились апельсиновые шкурки — не выбрасывайте их.

Что шкурки делают с обувью?

Довольно часто придя домой после активной прогулки можно услышать неприятный запах, исходящий от кроссовок, ботинок и другой закрытой обуви. Все потому, что ноги потеют и внутри обуви размножаются разнообразные микробы. Чистить обувь внутри очень проблематично, а стирать ее после каждой прогулки нельзя, ведь она просто испортится. Здесь и придут на помощь апельсиновые или мандариновые шкурки.
Их нужно подсушить и поместить в один ботинок примерно две три шкурки. Уже через несколько часов противный запах исчезнет. Все благодаря эфирным маслам, которые есть в составе цитрусовых. Они нейтрализуют неприятные ароматы и уничтожают некоторые вредные микроорганизмы.

Как еще можно использовать апельсиновые шкурки

апельсин

Это не единственный полезный лайфхак с использованием отходов от цитрусовых. Вот, ловите еще несколько действенных идей:

  1. Эффективное моющее средство. Надо сделать настойку из апельсиновых шкурок и яблочного уксуса. Для настойки понадобится бутылка уксуса и шкурки из трех больших апельсинов. Настойку следует налить в стеклянную банку и поставить на две недели в темное место. Затем использовать разводя водой 1 к 1. Средство подходит для мытья сантехники, духовки и т.п.
  2. Спрей от клещей для собак. Нужно сделать настой из шкурки одного апельсина, поллитра воды, столовой ложки розмарина и двух зубчиков чеснока. Нужно все перемолоть в блендере, довести до кипения и подержать на малом огне в течение 15 минут. Далее процедить и перелить в бутылку с аэрозолем.
  3. Отпугиватель комаров. Разместите сухие апельсиновые шкурки в комнате, чтобы отпугнуть комаров. Они не любят этот запах.

В интернете можно найти еще множество вариантов применения шкурок от цитрусовых.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button