Новини

Ряд украинских банкнот больше не принимают кассиры и терминалы: в НБУ рассказали, что делать

В Украине постепенно изымают из оборота ряд купюр и монет. И если до недавнего времени ими можно было спокойно рассчитываться, то с октября это стало невозможно. Непригодными стали все банкноты номиналом от 1 до 200 гривен выпущенные до 2003 года. В НБУ заявляют, если у вас дома есть такая наличность, вы еще можете ее обменять в физических отделениях Национального банка, или некоторых других банках, например, Ощадбанке, ПриватБанке, Пумбе или Райфайзене. Обменять купюры совершенно бесплатно можно будет до конца военного положения и еще три месяца после его завершения. Однако проблема не только со старыми банкнотами, но и рядом других.

Терминалы не всегда принимают новые купюры

Сейчас в обращение будет попадать много новеньких купюр, они уже попадаются украинцам. И оказалось, что терминалы не всегда хотят их принимать, потому что не могут распознать. Также аппарат отказывается принимать выстиранные купюры, которые имеют сильные загрязнения или надрывы.

Грошові виплати українцям

“Также могут быть проблемы со случайно выстиранными деньгами. Потому что терминал, в отличие от человека, увидит люминесценцию бумаги. Настоящая банкнота может иметь и другие загрязнения, надрывы и т.п., с которыми терминал ее не принимает. Такие банкноты можно принести в банк, и у кассира есть возможность обменять их без проведения исследования экспертами НБУ“, – отметил Валерий Строчков, начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ.

Если у вас есть такие купюры, нужно идти непосредственно к кассиру в отделении банка и спрашивать о возможности их обмена.

“Мы обязали наши уполномоченные банки принимать у населения значительно поврежденные банкноты гривны. Согласно нашим нормативным документам, они должны их передавать на исследования в Национальный банк. Кроме уполномоченных банков, граждане могут обращаться со значительно поврежденными банкнотами гривны в подразделения НБУ в областных центрах (Киев, Львов, Одесса, Хмельницкий, Харьков, Днепр.) Для возмещения важно, чтобы сохранилось не менее 55% купюры”, – пояснил Строков.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button