Новини

В Украине меняют подход к мобилизации: как это повлияет на рядового украинца

Совету национальной безопасности и обороны предлагают убрать формулировку “ограниченно годный”. По словам уполномоченного по правам человека Дмитрия Лубинца, даже те граждане, которые имеют проблемы со здоровьем все равно должны служить, даже и не на передовой. 

В эфире телемарафона омбудсмен рассказал, что зафиксировано очень много случаев, когда из-за коррупционных составляющих были выданы справки гражданам, которые не имеют проблем со здоровьем, но у них есть статус “непригодных”, в то же время людям, с проблемами со здоровьем и многолетними диагнозами, имеют справки “ограниченно пригодны”. 

По словам Лубинца, этот вопрос будет внесен на рассмотрение во время ближайшего заседания СНБО. По его мнению, гражданин Украины должен быть или пригодным к несению службы, или непригодным. 

Например, если человек непригоден для выполнения боевых задач, то он может выполнять задачи в штабе или в составе ракетных войск. 

По его словам, он дал рекомендацию на СНБО, чтобы вопрос ограниченной пригодности, непригодности или полной пригодности был урегулирован через военные профессии. 

  • Это регулирование, по мнению Лубинца, должно четко показать гражданам Украины, что если человек пригоден, но у него есть проблемы со здоровьем, то он может нести службу в определенных войсках, которые, например, не связаны с выполнением задач на передовой. 
  • Он отмечает, что процедура должна происходить максимально прозрачно и понятно для граждан. Кроме того, к электронной базе должны иметь доступ граждане, врачи и институты, осуществляющие парламентский контроль. 
  • По мнению омбудсмена, это сделает невозможным коррупцию и даст возможность действительно защищать права граждан, если они нарушаются. 
  • Лубинец также сообщил, что сейчас проверили уже 75% военно-врачебных комиссий, остальные планируют проверить до конца сентября. 

Напомним, что в Раде предлагают мобилизовать студентов в обмен на бесплатное образование.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button