Новини

Украинских пенсионеров обяжут проходить ежегодную идентификацию, иначе лишат пенсии

Украинские пенсионеры будут вынуждены проходить процедуру физической идентификации, иначе их могут лишить выплат. К счастью, это касается не всех, а лишь отдельную категорию. 

Таким образом, граждане Украины пенсионного возраста, находящиеся за границей, будут получать пенсии исключительно на текущие счета, открытые в украинских банках. В связи с этим таким лицам нужно будет до 31 декабря каждого года проходить физическую идентификацию. 

Предполагается, что физическая идентификация лица может происходить двумя путями:

  • Способ №1 – идентифицировать лицо можно будет с помощью “Дія. Подпись” (Дія ID) в личном электронном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда. 
  • Способ №2 – подтверждение места жительства консульскими должностными лицами. 

Соответствующее решение было принято правительством Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции временно оккупированных категорий. 

В том числе в рамках этого постановления также будут урегулированы следующие вопросы:

  • Выплаты пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях или во время временной оккупации, выехали на подконтрольную Украине территорию. 
  • Выплата пенсий лицам, которые временно проживают за пределами Украины. 

Напомним, что в июне этого года надбавку сразу за три месяца получили работающие пенсионеры. Такая задержка связана с особенностями обмена данными между государственными реестрами. В среднем надбавка составила от 200 до 500 гривен, но получили в июне от 600 до 1500 гривен, с июля надбавка будет только за один месяц. Также с первого июля надбавки получат пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых по специальным законам. Это касается ученых, журналистов и некоторых других категорий Сейчас эти законы уже не действуют, но, те кто вышел на пенсию во времени их актуальности, то они получат надбавку. 

Также с июля выросла стоимость топлива, 30 июня на АЗС были огромные очереди, ведь все хотели заправить авто дешевле. В то же время возрастет стоимость продуктов питания, ведь выросла стоимость электроэнергии для бизнеса и топлива.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button