Новини

Назван мобильный оператор с самым быстрым интернетом

Обговорення
lifecell

Конец 2019 года отметился, в числе прочего, скандалом между оператором Lifecell и Антимонопольным комитетом. Камнем преткновения стало то, что оператор «дорисовывает» себе качество, утверждая, что использует систему 4,5G. Тем не менее, «Лайф» начал утверждать, что использует передовое оборудование, которое выдает намного большую скорость, чем у конкурентов. Якобы именно этим и объясняется странная цифра. Чтож, давайте разберемся — так ли это, и у какого мобильного оператора на самом деле самый быстрый интернет?


В чем разница между 4G и 4,5G?

В соответствии с решением консорциум 3GPP, который разрабатывает стандарты мобильной связи и мобильного интернета, в сети 4G, или, как говорят специалисты, LTE (Long Term Evolution) наивысшая пиковая скорость в восходящем канале должна составлять 75 Мбит/с, а в нисходящем канале – до 300 Мбит/с. А вот в LTE-Advanced Pro можно добиться намного более высокой скорости — до трех гигабит в секунду. Именно данный протокол действительно иногда называют 4,5G. Другие альтернативные названия — 4,9G, Pre-5G, 5G Project.

Подобный конфликт между Лайфом и Антимонопольным комитететом уже не первый. В 2015 году, когда был запущен интернет третьего поколения, или попросту 3G, Lifecell запустила 3G+. Объяснено это было тем, что у Лайфа скорость выше почти в полтора раза: до 63 Мбит/с, а у конкурирующих операторов — только в пределах 42 Мбит/с.

lifecell

Есть ли 4,5G у других операторов?

[adsforwp id=”10622″]

Компании Киевстар и Водафон не используют громкой аббревиатуры 4,5G. Тем не менее, как минимум Киевстар использует частоты 1 800 и 2 600 МГц, на которых точно так же, как и у Лайфселл, передаются данные по протоколу LTE-Advanced Pro. Это означает, что принципиальной разницы между 4,5G Лайфа и 4G Киевстара не существует.

Следует отметить, что согласно сервису Speedtest и компании Ookla, именно «Киевстар» предоставляет самый быстрый в нашей стране мобильный интернет. Согласно их измерениям, за второй и третий кварталы прошлого года средний показатель между download и upload составлял 20,7 Мбит/с. Это значительно выше, чем в позапрошлом году, когда средняя скорость составляла 16,32 Мбит/с. Lifecell же со скоростьб 18,38 Мбит/с, оказался на втором месте со значительным отрывом от лидера. Наконец, на третьем месте среди «большой тройки» – компания Vodafone, средняя скорость интернета у которых составила 18,28 Мбит/с.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Названий мобільний оператор з найшвидшим інтернетом

В минуле

Стали відомі основні відмінності трьох майбутніх флагманів Huawei

В майбутнє

Також буде цікаво