Новини

Состоится двойной перерасчет тарифов на воду: какие суммы будут платить украинцы

О том, что тарифы на разные коммунальные услуги вырастут, стало известно еще с первых дней нового года. Сначала подорожала электроэнергия для предпринимателей, скоро должна подорожать и для простого населения. В то же время, тарифы на воду изменятся уже буквально с первого апреля. Состоялся перерасчет тарифов как на централизованное водоснабжение, так и на водоотвод. Интересно, что тарифы отличаются в зависимости от определенной области. О новых ценах сообщили в Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Новые тарифы уже есть в свободном доступе

В таблице ниже вы можете найти своего поставщика и посмотреть, сколько теперь придется платить за воду.


В Национальной комиссии заявили, что оставить тарифы на старом уровне невозможно. Повышение спровоцировало увеличение затрат на электроэнергию, рост цен на дополнительное оборудование, используемое при ремонте и обновлении водосетей. Также большое влияние на изменение тарифов имеет сокращение потребителей примерно на 10%. Это люди, выехавшие за границу, а также разрушенные в результате боевых действий дома.

Тарифы будут повышать дважды, чтобы не было большого контраста между старыми и новыми ценами. Первое повышение состоится 1 апреля, а второе – 1 июля.

Проекты тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод внимательно проверили, поэтому перерасчет отвечает требованиям действующего законодательства“, – заявили в комиссии.

Тарифы на газ также могут возрасти

Несмотря на то, что сейчас действует мораторий на тарифы на газ, цена голубого топлива может измениться. О возможном повышении тарифов сейчас идет много разговоров. Эксперты отмечают, что цена, которую платит население за газ, является недопустимо низкой. Это всего 8 гривен за куб, тогда как рыночная цена более чем вдвое больше и достигает уже почти 19 гривен за куб. Разницу в цене приходится покрывать за счет средств из государственного бюджета. Пока известно, что газ точно не подорожает до конца отопительного сезона. Далее рассматривают тариф на уровне 12 гривен за куб.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button