Новини

В Украину пришла новая технология: мобильные операторы уже начали внедрение

Обговорення
Мобільна вишка

В кои-то веки очередной мировой тренд не приходит в Украину с запозданием на несколько лет. Мы говорим про электронные, или виртуальные, сим-карты (eSIM). Это изобретение небезызвестной компании Apple, и она же продвигает данную технологию на мировом рынке. В нашей стране первым оператором, который добавил для своих пользователей возможность подключить данную услугу, стал маленький ТриМоб. Недавно к нему присоединился один из операторов «большой тройки», а именно Lifecell.


Что представляет собой виртуальная сим-карта

С точки зрения инженерии, eSIM — это небольшая микросхема, которая устанавливается на материнскую плату смартфона на этапе его сборки. На нее можно по своему усмотрению загружать данные различных сим-карт и стирать их. Это позволяет избавиться от необходимости разбирать телефон, чтобы вставить новую симку, а также от потребности покупать физические сим-карты. Также возрастает безопасность: теперь из краденного телефона нельзя просто вытащить карточку. Нужно взломать и сбросить настройки eSIM, а это уже требует недюжинных хакерских навыков.

Получают выгоду также операторы мобильной связи и производители телефонов. Так, первые избавляются от необходимости держать точки продажи физических карт и армии промоутеров на улицах. Можно просто наладить торговлю карточками через интернет. Что же до компаний, занимающихся изготовлением смартфонов, то они могут, к примеру, установить более емкий аккумулятор.

На данный момент у вас на микросхеме могут быть записаны данные до пяти сим-карт. Активной из них, правда, пока что может быть только одна — в этом смысле виртуальные карточки еще уступают физическим, которых можно вставить сразу две, и обе будут активными.

esim

Как воспользоваться услугой

В первую очередь, убедитесь, что ваш смартфон поддерживает функцию eSIM. К таковым относятся айфоны последних моделей. Присутствует данная функция и в телефонах от Google. Вскоре ожидается добавить ее и в смартфоны других производителей.

Если ваш смартфон поддерживает виртуальную сим-карту, от вас требуется только приобрести электронную или физическую карточку у нужного оператора. На ваш e-mail-адрес придет письмо с QR-кодом. Отсканируйте его, а затем активируйте eSIM, перейдя по ссылке.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Українські мобільні оператори нарешті почали впровадження світового тренду

В минуле

Xiaomi Mi Mix 4 вперше протестували в Geekbench

В майбутнє

Також буде цікаво