Киевстар
Обговорення

Уже два месяца прошло с тех пор, как «Киевстар» выпустил новую линейку тарифов. По традиции, они достаточно дорогие, например, за 125 гривен в месяц вы получаете всего три гигабайта интернета. Это невероятно мало за подобные деньги. Пока что неизвестно, насколько хорошо она продается, но, видимо, по предварительным данным — не очень. Поэтому компания делает ход конем, и предлагает абонентам «новогодний подарок» – два месяца бесплатной связи. Но, к сожалению, все мы знаем, где бывает бесплатный сыр. Или здесь все-таки исключение, и оператор, недавно полностью перешедший под российский контроль, внезапно решил проявить не замеченную за ним ранее щедрость?


За счет чего Киевстар получит прибыль?

Строго говоря, мобильная связь будет не совсем бесплатной. В течение двух месяцев вы будете платить по одной гривне в месяц. Однако очевидно, что это все равно слишком мало. Себестоимость связи гораздо выше, чем гривна. Ни одна компания не будет работать себе в убыток, это аксиома. Так в чем же подвох?

В первую очередь, следует обратить внимание на условия акции. Абоненты должны быть клиентами «Киевстар» на протяжении не меньше, чем девяноста дней, и иметь хотя бы одно снятие платы за услуги. То есть, все, кто, несмотря ни на что, купил сим-карты с новыми тарифами, оказались в пролете. Новые тарифные планы запущены в октябре. Это значит, что воспользоваться акцией их пользователи смогут только в январе, когда она уже будет заканчиваться. Что ж, очень удобно. Но все еще не объясняет, почему компания работает себе в убыток. Ведь, допустим, если человек платит 100 гривен в месяц, то «Киевстар» не получит двести гривен только с него одного. А с миллиона абонентов? Десяти? Двадцати миллионов?

Киевстар

Мышеловка для абонентов

Вся разгадка кроется в еще одном дополнительном условии акции. Те, кто сидит на старых тарифах, и решит воспользоваться предложением, будут переведены на новые, более дорогие. Да, они будут два месяца пользоваться ими бесплатно. Но потом станут платить больше, чем раньше — порой в полтора-два раза! Человек из нашего примера не заплатит 200 гривен. Но потом он окажется на тарифе, где месячная плата составляет уже не 100, а 200 гривен в месяц. За следующие два месяца он заплатит уже 400, покрыв расходы компании на акцию, а потом уже начнет приносить чистый доход.

Можно возразить, что люди предпочтут попользоваться бесплатной связью два месяца и отказаться от услуг. Но по условиям акции нетрудно заметить, что она нацелена на тех, кто пользуется услугами «Киевстара» уже достаточно давно. Такие абоненты не станут лишний раз отказываться от привычного номера телефона, и в любом случае оператор заработает на них.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Київстар приготував хитру пастку для своїх абонентів: як не потрапити

В минуле

Facebook Messenger та Instagram можуть скоро заблокувати

В майбутнє

Також буде цікаво