Новини

В Украине можно будет получить справку через Viber

Обговорення
Viber

Как сообщил Дмитрий Дубилет, министр Кабинета министров Украины, на своей странице в Facebook, в данный момент ведется разработка одного очень важного новшества. А именно — системы, которая позволит украинцам общаться с представителями государственных органов с помощью мессенджеров, выходя из дома только в случае необходимости.


Суть нововведения

В нашей стране практически все, у кого есть смартфоны, пользуются мессенджерами. Например, по статистике, Viber установлен на девяноста шести процентах устройств. Во многих странах массовое использование программ для общения уже подтолкнуло правительства к введению возможности получать через них какие-либо государственные услуги. Дмитрий Дубилет полагает, что пора ввести нечто подобное и в Украине.

Чиновник склонен считать, что подобная инновация снизит нагрузку на чиновников и расходы на их содержание, а простым гражданам позволит получить намного более качественное обслуживание. Ведь, в отличие от письменных обращений, появится возможность быстро уточнять информацию, а не получать раз за разом отказы из-за отсутствия какой-нибудь бумажки.

Также важным достоинством чатов с государственными служащими является то, что там их работу проще контролировать. Чтобы пожаловаться на некачественное обслуживание в госорганах, не нужно будет никуда идти, звонить или кому-то писать. Достаточно просто нажать кнопку «жалоба». Это позволит, в том числе, и создать новый рычаг финансового и дисциплинарного воздействия на чиновников.

Справка через Viber

Введение полезной инновации

Чиновник предлагает начать с создания пилотного проекта, который позволит госслужащим работать не в офисах, а удаленно. Ведь отвечать на обращения украинцев в мессенджерах можно откуда угодно. Также это позволит госслужащим получить рабочие места. Проект будет запущен не только в Киеве, а и заодно в регионах.

Проблема с трудоустройством государственных служащих сейчас стоит достаточно остро, ведь во многих регионах они попали под «массовую оптимизацию», и многие люди работу потеряли. Качество обслуживания граждан, конечно, не улучшилось. Скорее наоборот, ведь чиновников и так не хватало.

Первые чат-консультации для Министерства социальной политики уже запущены. На очереди — все другие министерства и службы. Охватить весь спектр госуслуг ожидается в ближайшие месяцы.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Бюджетний iPhone 9 вперше з’явився на зображеннях

В минуле

Табу на iPhone: українців закликали не купувати техніку Apple

В майбутнє

Також буде цікаво