Vodafone Киевстар
Обговорення

Ноябрь ознаменовался для украинского рынка мобильной связи очень важными новостями. Сразу два из трех крупнейших операторов нашей страны сменили своих владельцев. «Vodafone Украина» при поддержке головного британского отдела компании перешел от россиян из МТС в руки азербайджанцев из Backcell. Киевстар окончательно стал полной собственностью российского олигарха Михаила Фридмана и его компании «Альфа-груп», которым принадлежит, к примеру, российский оператор Beeline. Как эти события повлияют на украинский рынок, и чего же ожидать простым украинцам?


Ситуация на рынке

Сейчас практически весь украинский рынок мобильной связи принадлежит трем основным компаниям. Мелкие операторы вроде «ТриМоб» или «Lycamobile», конечно, пытаются переманить абонентов и занять хоть сколько-нибудь заметное место на рынке, но пока что у них получается не очень. Подавляющее большинство украинцев пользуются услугами «Киевстар», «Vodafone» или «Lifecell». Что же можно сейчас сказать об этих компаниях?

  • Киевстар, крупнейший из операторов, изначально был создан украинскими предпринимателями вместе с норвежцами из Telenor. Затем туда вошли россияне из «Альфа Груп», и вытеснили сначала украинцев (давным-давно, лет пятнадцать назад), а сейчас и норвежцев. Теперь оператор на 100% российский.
  • Vodafone раньше принадлежала российской компании МТС. Сейчас все ее акции проданы азербайджанцам из Backcell. Интересно то, что у Бэкселл почти в семь раз меньше абонентов — три миллиона против водафоновских двадцати. Очень удачное приобретение!
  • Lifecell принадлежит туркам (90% акций), и уже знакомому нам Фридману (остальные десять).

Несложно заметить, что в капиталах ни одной из компаний нет ни копейки украинского капитала. Ну да это уже лирика. Куда интереснее, чего же нам ждать от сложившейся ситуации?

Перспективы для украинских абонентов

В головном — британском — отделе Водафона уже заявили, что в Украине не изменится ни бренд оператора, ни его тарифные планы. С Киевстаром, скорее всего, будет аналогично. Фридман попытался провернуть операцию максимально скрытно не для того, чтобы внезапно переименовать оператора.

Скорее всего, следует ожидать появления новых тарифных планов, возможно, более выгодных, чем те, которые уже есть. Ведь теперь Backcell будет пытаться удержать огромное количество новых абонентов, которые у них появились после покупки украинского Водафона, а также привлечь новых. «Киевстар» будет пытаться им помешать. Повышение конкуренции всегда выгодно для пользователей, так что мы настроены по большей части оптимистично.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

У Viber з’явиться вкрай корисна для українців функція

В минуле

Vodafone і Київстар змінили власників: що буде з абонентами

В майбутнє

Також буде цікаво