Новини

5G придет в Украину намного раньше ожидаемого

Нет повести печальнее на свете, чем быль об украинском интернете. Сроки введения нормального высокоскоростного интернета третьего поколения в нашей стране настолько сильно запоздали, что позади нас осталась разве что КНДР. 4G появился чуть быстрее, но все равно довольно поздно. И вот сейчас идут разборки уже вокруг интернета пятого поколения.


Суета вокруг частот

Главная проблема, которая возникает с интернет-сетями новых поколений, это радиочастоты. Их позанимали самые различные компании, которые используют их для теле- и радиовещания, причем подчас крайне неэффективно. Именно такая судьба постигла частоты, необходимые для введения в действие 5G.

Это были частоты в 3,4-3,6 гигагерц. Они были заняты такой компанией, как Fresh Tel, или же «Украинские новейшие технологии». Компания использовала их крайне неэффективно, по принципу «собака на сене» – и самой не особо нужно, но и другим не отдам ни за что. Такое ощущение, что они просто по какой-либо причине боялись, что в нашей стране заработает полноценный мобильный интернет пятого поколения. Так или иначе, недавно НКРСИ — Национальная комиссия регулирования связи и информатизации — постановила, что изымает эти частоты и выставляет на аукцион. Об этом было сообщено 12 ноября на заседании регулирующего органа.

5G

Национальная комиссия выставит частоту на торги, на тендерной или аукционной основе. Когда сети пятого поколения будут вводиться в эксплуатацию, данные частоты будут использованы как платформа для разворачивания высокоскоростных сетей. Чтобы это произшло, необходимо немного изменить государственный план внедрения 5G. Специалисты Национальной комиссии уже работают над этим.

Напомним, что раньше мы уже писали, что ведутся первые эксперименты по внедрению 5G в нашей стране. Александр Животовский, глава Нацкомиссии, рассчитывал на то, что сети заработают в нашей стране к 2021 году, эксперты указывали на 2022. Для этого следует вначале освободить частоты в районе семисот мегагерц и 3,4 Ггц. Сейчас в нашей стране его занимает телевещание, но скоро уже его переведут на другие частоты.

Что важно для простых украинцев — так это то, что решение комиссии действительно максимально приблизило введение полноценных высокоскоростных сетей. Возможно, мы увидим их уже в следующем году. Кто знает?

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button