Новини

Список дефицитных товаров пополнился: какие еще продукты исчезли с полок супермаркетов?

В Украине приостановило работу множество предприятий. Некоторые заводы полностью разрушены, другие просто временно не могут работать. Кроме того, через закрытые порты все импортные товары приходится завозить через границы с ЕС, что, конечно же, дольше и проблематичнее. Как результат некоторые продукты могут исчезнуть с полок на несколько дней, чем вызывают панику у украинцев. Следовательно, на фоне недавнего дефицита соли образовался дефицит еще нескольких товаров. Покупатели стали раскупать соду и уксус. Торговые сети говорят, что спрос на эти товары за последние две недели вырос в пять раз. Вероятно, люди решили перестраховаться, но тем самым еще больше усложнили ситуацию.


Соль, сода и уксус будут бесперебойно поступать в магазины

Пока что соль Украина закупает в Германии, Турции, Польше и Румынии. Уксус производится в Украине на двух предприятиях, которые сейчас работают в обычном формате. То есть, предпосылок для дефицита уксуса нет никаких. Дефицит искусственный и созданный самими людьми. Что касается соды, то ее, как и раньше поставляют из Турции. Сейчас Украина имеет законтрактовано такое же количество соды, что и всегда и уже ждет очередную ее поставку. Крупнейшие торговые сети, например АТБ, говорят, что через одну-две недели ситуация с товарами стабилизируется. Люди увидят, что всего хватает и все довозят, и перестанут закупать больше, чем нужно.

Цены будут выше, чем до войны

Цены на продукты в целом выросли, и к сожалению будут расти и дальше. Импортная соль, однозначно будет стоить немного дороже, чем та, что была отечественного производства. Однако разница будет не критичной, уверяют представители власти. Также призывают людей не создавать лишнего спроса, ведь именно он провоцирует повышение цен.





Back to top button