Новини

Всех украинцев обяжут регистрировать свои карточки: что поменяется

Комитет цифровой трансформации при Верховной Раде Украины недавно предложил законопроект, который обяжет всех украинцев регистрировать свои сим-карты под страхом их блокировки. Что же изменится, и каковы шансы закона быть принятыми? Давайте разберемся.


Какими будут правила?

Суть изменений в законе проста. Теперь украинцы должны будут прийти в отделение мобильного оператора с паспортом и зарегистрировать свою карточку. Срок дается до 2023 года, после чего связь будет отключена. Аргументируется это защитой от мошенников, которые часто звонят с неидентифицированных украинских номеров, а потом уничтожают их, либо же перевыпускают карты, после чего крадут пароли от социальных сетей и кредитных карточек.

Еще одно правило коснется IMEI-кодов. Чтобы избежать использования краденых и контрабандных телефонов, будут введены наказания за попытку сменить данные коды. За первую такую попытку будут штрафовать на семнадцать тысяч гривен, а за повторное нарушение — сажать в тюрьму на два года.

Следует отметить, что даже в правительстве многие отнюдь не в восторге от такого драконовского законопроекта. По мнению многих экспертов, такие инициативы просто приведут к коллапсу, ведь подавляющее большинство карточек в нашей стране — анонимные, и несмотря на все усилия мобильных операторов, предоставляющих скидки и льготы зарегистрированным пользователям, их количество в последнее время возросло незначительно.

Для борьбы с мошенничеством эта инициатива также неэффективна. В России, например, паспорт при покупке сим-карты обязателен чуть ли не с середины нулевых, но «звонки из банка» и прочие виды телефонного мошенничества там процветают: преступники просто покупают карточки на ворованные паспорта или краденые паспортные данные. Помимо России, эта норма действует в восьмидесяти странах, однако многие от нее, наоборот, отказываются. Например, Великобритания, Чехия, Румыния, Новая Зеландия признали эту меру абсолютно неэффективной.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button