Новини

Украинцы в опасности: мошенники имитируют Viber

Японская компания Rakuten, которой принадлежит популярный среди украинцев мессенджер Viber, провела мониторинг активности мошенников в Интернете. То, что увидели эксперты компании, их напугало: существует огромное количество мошеннических страниц, которые имитируют их программу!


Мошенники, имитирующие Viber, и масштабы их деятельности

Нынешнее исследование провела компания Rakuten лично, в сотрудничестве с Group-IB. Эксперты двух компаний провели мониторинг активности, которая показалась им подозрительной. Им удалось обнаружить 706 страниц на разных языках, имитирующих Viber, но не имеющих никакого отношения к данному мессенджеру. С помощью этих страниц мошенники похищают данные украинцев и не только. Показатель пугает: по итогам 2020 года количество таких ресурсов возросло в три раза по сравнению с 2019 годом.

Эксперты компании среагировали моментально, и почти все мошеннические сайты были закрыты. По состоянию на сегодняшний день работает только два процента — чуть больше десятка.

Всплеск мошенничества связывается в первую очередь с тем, что недавно мессенджер отпраздновал десять лет со дня своего создания. БОльшая часть случаев мошенничества была связана именно с этим. Первая волна мошенничества, связанного с Viber, началась еще зимой прошлого года, когда мошенники запускали такие же сайты и указывали на них фейковую информацию о розыгрышах и акциях.

Шахрай

Вообще, как сообщают представители компании Group-IB, в минувшем году больше половины от всех преступлений в сфере кибербезопасности приходилось на случаи мошенничества с имитацией брендов. Принцип обычно достаточно простой и старый, как сам Интернет: создается фишинговый ресурс для сбора информации о различных учётных записях пользователей, они путают его с настоящим ресурсом и вводят на нем личную информацию, после чего мошенники узнают их логины и пароли. Также у пользователей интернета выманивают деньги в рамках проведения фейковых акций, розыгрышей и лотерей, якобы проводящихся известными компаниями.

🔥 КОМЕНТАРІ

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Українці в небезпеці: шахраї імітують Viber

В минуле

Популярний додаток «зійшов з розуму» і почав заражати смартфони українців вірусом

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами користування сайтом. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.


cackle