Новини

SIM-карты украинцев под угрозой: власть сообщила о возможности их клонирования

Вопреки устоявшимся стереотипам, преступники в последнее время намного чаще используют мошенничество с сим-картами, а не прямой взлом ваших данных. Клонирование карточек позволяет получить доступ ко всем вашим аккаунтам и данным, которые на них завязаны.


Как преступники получают доступ к вашим данным

Злоумышленники узнают номер вашего телефона, после чего создают клоны SIM-карты с помощью специального оборудования или вообще полулегально. Большинство популярных мессенджеров и социальных сетей — Facebook, Telegram, Viber и другие — проводят аутентификацию именно с использованием номера, так что клонированная карточка позволяет злоумышленникам получить полный доступ ко всем вашим данным, файлам и перепискам. В связи с этим эксперты советуют обязательно подключать двухфакторную авторизацию.

Если действия увенчаются успехом, то преступники могут, выследив цепочку полученных данных, получить полный доступ ко всем вашим интернет-хранилищам. Потому необходимо убирать из учетных записей основные номера, а вместо них пользоваться сервисами наподобие «тревел-сим». Можно также подвязать мессенджеры и социальные сети на телефонные номера или карты другой страны.

Тем, у кого есть несколько SIM-карт, эксперты советуют делать так, чтобы знакомые не могли объединить их в одной учетной записи своих телефонных книг, иначе может возникнуть эффект карточного домика — украдут их данные, а в них будут ваши. Наконец, с точки зрения безопасности лучше пользоваться не одним гаджетом с поддержкой двух SIM-карт, а двумя отдельными телефонами.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Додаток monobank навчили відправляти більше платежів

В минуле

На час карантину Київстар зробив “спеціальний тариф” доступнішим

В майбутнє

Також буде цікаво