Новини

Банки требуют от украинцев дополнительные документы и блокируют платежи

Несмотря на то, что большинство украинских банков еще в начале этого года перешло на международную нумерацию банковских счетов IBAN, они все еще не хотят обновляться и продолжают работать по старым правилам.


Почему банки блокируют новые документы и переводы?

Еще тринадцатого января этого года Национальный Банк Украины постановил отказаться от использования прежних привычных реквизитов — ЕГРПОУ/ИНН, номера счета и МФО. Теперь всем достаточно просто указать свой номер IBAN – International Bank Account Number. Но банки по-прежнему требуют как от юридических, так и от физических лиц пользоваться вышепомянутыми реквизитами.
На вопрос о причинах такой «отсталости» Кредитинвестбанк сообщил, что совершает по старым правилам переводы исключительно по Украине. Международные же транзакции теперь проводятся по IBAN. Как пояснил Василий Невмержицкий, советник главы правления банка, НБУ до сих пор не изъял из системы платежей графу «ЕДРПОУ». Также следует помнить, что номер IBAN, состоящий из двадцати девяти символов, вводить достаточно сложно. Если неверно ввести хотя бы одну цифру, то перевод можно случайно отправить другому адресату. Наличие же старых реквизитов позволяет эту ошибку исправить.

Другая же причина — попытка банков упростить проверяющим органам жизнь. Если в наличии есть информация о коде предприятия, то финансовый мониторинг можно провести проще. По одному номеру IBAN получить информацию о предприятии достаточно сложно: код IBAN позволяет установить название банка, но не определить конкретное юридиеское лицо, которому он принадлежит, потому что реестры и базы в нашей стране до сих пор все основываются на ЕГРПОУ для юридических лиц и идентификационном номере для физических.

Полностью перейти на новый формат станет возможным только в следующем году. НБУ хочет перевести свою систему электронных платежей на ISO 20022 и так называемый «бесшовный» формат 24/7, что облегчит данную систему.

🔥 КОМЕНТАРІ

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Банки вимагають від українців додаткові документи і блокують платежі

В минуле

Киевстар сильно изменил условия использования популярной услуги

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами користування сайтом. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.


cackle