Новини

Украинских мобильных операторов заставили перейти на европейские нормы: что измениться для украинцев

Обговорення

Недавно кабинет министров принял новый закон, в соответствии с которым мобильные операторы нашей страны обязаны перейти на новые, европейские нормы. Что же изменится для простых жителей нашей страны?


Основные изменения в законах

Пользователи в соответствии с законом будут защищены от спама, доступ в интернет государство признает универсальной услугой, которая гарантирована законодательством. Государство также повышает штрафы за нарущение прав потребителей. Об этом, впрочем, говорили уже давно, но самая интересная новинка — законопроект запрещает «пакеты». Теперь пользователи имеют право платить только за нужные им услуги. Например, если вы не пишете СМС, то можете не оплачивать пакет СМС, включенный в ваш тарифный план. Аналогично со звонками за границу, мобильным интернетом и другими услугами, которые могут быть абсолютно не нужны.

Многие изменится и для мобильных операторов. Так, они наконец-то получат возможность делиться между собой радиочастотным спектром. Радиочастотный спектр становится технически нейтральным, то есть операторы получают возможность пользоваться полосами радиочастот без ограничения каких-либо технологий. Также всю отчетность можно подавать в электронном виде.

Законопроект составлялся на протяжении достаточно долгого времени. Предлагалось огромное количество изменений, связанных с ним, и, к счастью, самые одиозные предложения, вызывавшие серьезные опасения у людей, не были приняты. К таким вещам можно отнести, к примеру, предложение распространить на интернет старую нормативную базу, которая когда-то устанавливала взаимоотношения операторов в сфере телефонии.

Тем не менее, некоторые новые законодательные нормы по-прежнему вызывают настороженность. Например, антимонопольная мера, которая дает право провайдерам принудительно использовать сеть провайдера-монополиста для развертывания своих услуг. Это должно устранить проблемы, когда в различных новостройках или бизнес-центрах есть всего один провайдер интернета, который в отсутствие конкурентов начинает наглеть, повышая расценки без улучшения качества обслуживания. Однако многие провайдеры опасаются, что это создаст условия для нечестной конкуренции, вытеснения с рынка местных провайдеров с целью замены их крупными, такими, как те же «Киевстар» или Vodafone. С другой стороны, для пользователей это может быть даже удобнее, чем нынешняя ситуация, когда Украина находится на одном из первых мест в Европе по количеству провайдеров.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Українських мобільних операторів змусили перейти на європейські норми: що зміниться для абонентів

В минуле

Vodafone запустив відмінний тариф за 2 гривні в день

В майбутнє

Також буде цікаво