Новини

Приложение “Дія” получило то, о чем просили украинцы

Обговорення

Приложение «Дія», несмотря на свой не очень удачный старт, продолжает развиваться и улучшаться, что не может не радовать. Недавно оно получило то, о чем уже давно просили украинцы, а именно — электронную цифровую подпись.


Инновации в приложении

Как сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины, второго сентября Кабмин принял решение — начать внедрять экспериментальную цифровую подпись в мобильном приложении «Дія». Это позволит гражданам нашей страны проходить удаленную идентификацию и получать специальную электронную подпись «Смарт-Дія».

Ранее, когда данную инновацию уже пытались ввести, возникал вопрос, на основе каких данных будет формироваться электронная подпись. Сейчас стало известно, что формироваться квалифицированный сертификат будет двумя способами. Первый — это FaceID, который уже используется, в частности, для совершения оплаты безналом без помощи банковской карты. Второй — это данный, непосредственно взятые из Единого государственного демографического реестра и единой информационной системы Министерства внутренних дел Украины.

Данные, введенные в приложение таким образом, будут действовать на протяжении шести месяцев. В течение этого срока они будут формировать так называемый КЭП — краткосрочный ключ электронной подписи. Когда данный срок истечет, идентификацию необходимо будет пройти заново. Запрос в приложение «Дія» на формирование КЭП будет подаваться через технологию Face ID.

Министерство цифровой трансформации Украины оценивает потенциальное количество людей, которые воспользуются услугой краткосрочного ключа электронной подписи в приложении «Дія», в восемь миллионов человек. В это число входят владельцы биометрических заграничных паспортов, внутренних украинских паспортов-карточек и смартфонов, которые содержат NFC-модуль.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Додаток “Дія” отримав те, про що просили українці

В минуле

Монобанк вирішив роздати смартфони своїм клієнтам

В майбутнє

Також буде цікаво