Новини

Почти все украинцы получат интернет на 100 Мбит/с

Обговорення

В четверг состоялась пресс-конференция Александра Шелеста, заместителя министра цифровой трансформации Украины. В числе прочего, он заявил, что сейчас основной задачей Минцифры является обеспечить интернетом на сто мегабит в секунду практически всех украинцев — как минимум 95% населения. В первую очередь делать это будется через подключение различных учреждений социальной инфраструктуры. Сейчас многие фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, больницы и школы все еще отключены от интернета или имеют крайне медленный несовершенный доступ. Шелест заявил, что все они должны иметь качественный высокоскоростной канал.


Чего уже удалось достичь и какие дальнейшие планы

У Министерства цифровой трансформации есть и более «ближний» план с несколько более скромной цифрой — обеспечить 75% украинцев интернетом на скорости до тридцати мегабит в секунду. Для этого министерство, как считает Шелест, должно осуществить ряд важных мероприятий. Первое — расширить доступ операторов мобильного и кабельного интернета к инфраструктуре. Второе — сделать взаимодействие операторов с государственными органами, и в первую очередь с регулятором, НКРСИ, более простым и прозрачным. Мировой практикой, как утверждает заместитель министра, является использование уже существующей инфраструктуры, что проще и быстрее, чем развертывать необходимое оборудование с нуля. Работать над внедрением правил по упрощению доступа планируется совместно с комитетом Верховной рады Украины и НКРСИ.

Немаловажным вопросом является также защита операторов от потерь оборудования и его хищений. Сейчас, конечно, не девяностые, когда практически все ценное оборудование тут же расхищалось на металл, но все же случаи вандализма и воровства периодически случаются. Уже готовится новый закон, который усилит ответственность за подобные действия. Это должно, по мнению чиновника, решить проблему. За ситуацией он лично пообещал следить каждый полгода. Также ведомство планирует заняться финансированием учреждений социальной инфраструктуры и вопросами открытости всех стейтхолдеров телеком-рынка нашей страны.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Vodafone запустив найкращий тариф за 5 гривень в день

В минуле

Vodafone запустил лучший тариф за 5 гривен в день

В майбутнє

Також буде цікаво