Новини

Vodafone заявил об опасности своей популярной услуги

Обговорення
vodafone

Мобильный оператор Vodafone заявил, что популярная услуга переноса номера может быть опасной для украинцев, если государство все-таки примет решение разрешить перенос номеров без идентификации. На данный момент перенос номеров абонентов, обслуживающихся анонимно, запрещен, НКРСИ планирует его разрешить. По мнению мобильного оператора, это решение связано со значительными рисками: при потере номера злоумышленники, которые получат к нему доступ, смогут использовать номера телефонов в своих незаконных махинациях.


Подарок для пользователей или для мошенников?

На данный момент около девяноста пяти процентов номеров в базе оператора — анонимные. Сегодня для идентификации при замене сим-карточек используется ОТР-пароль. Он уже демонстрирует сильную уязвимость перед мошенническими действиями: с помощью определенных махинаций преступники получают доступ к номеру, а дальше могут использовать его, к примеру, чтобы завладеть деньгами на банковских картах, привязанныхк данным номерам. Также «украденные» таким образом номера могут использоваться преступниками для получения доступа к социальным сетям жертвы, ее электронным кошелькам, мессенджерам и многому другому — фактически, ко всему, к чему люди привязывают свои номера. Если сейчас OTP-пароли начнут использоваться для переноса номера, это сильно усложнит ситуацию.

Также у оператора отметили, что при переносе номера уже используется механизм one-stop-shoping — услуга заказывается у оператора, на которого абонент хочет «пересесть». Сейчас в ходе процесса используется регистрация абонента, переносящего номер. Эта процедура может показаться ненужной, однако это далеко не так — и дело здесь в первую очередь в безопасности самого же абонента. Эксперты напомнили, что механизм упрощенного переноса номеров был позаимствован государством у тех стран, в которых запрещено оказание услуг мобильной связи анонимно, то есть регистрация по паспорту считается обязательной. У нас же это далеко не так.

Vodafone

Заметим, что реакция мобильных операторов на инициативу НКРСИ оказалась противоречивой. Так, в Lifecell ее поддерживают — очевидно, из бизнес-интересов, так как по статистике, именно на Lifecell больше всего переходят с других операторов. А вот Киевстар, как мы уже писали ранее, поддерживает опасения конкурентов. Александр Когут, директор по регуляторному обеспечению «Киевстар», опасается, что это может стать настоящей «золотой жилой» для мошенников всех мастей. Благодаря этому они смогут снимать с мобильного счета абонента деньги, получать доступ к его банковской карте, оформлять на него онлайн-кредиты и так далее.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Vodafone заявив про небезпеку своєї популярної послуги

В минуле

Київстар запустив нову послугу, яка допоможе заощадити на зв’язку

В майбутнє

Також буде цікаво