Новини

Vodafone и Киевстар решили объединиться

Обговорення

Развертывание 4G на низких частотах в 900 МГц — дело нелегкое, но важное: без него будет очень проблематично покрыть интернетом последнего поколения всю территорию нашей страны. Для достижения этой цели решили объединиться два крупнейших оператора нашей страны — Киевстар и Vodafone. Возможным это стало благодаря изменениям в законах нашей страны, которые были введены недавно. Теперь операторы не только будут работать быстрее — они еще и в конечном итоге затратят меньше денег.


Каким образом будет происходит сотрудничество?

Сотрудничать операторы будут с помощью шеринга — то есть обмена радиочастотами. Ранее был разрешен только пассивный шеринг. Сейчас же доступны все три его вида. Во-первых, это пассивный шеринг, например, возможность совместно использовать площадки и мачты, чтобы установить собственное оборудование. Он был разрешен всегда и практиковался давно. Во-вторых, это активный шеринг, то есть совместное использование инфраструктуры связи, он разрешен недавно. Также разрешен и шеринг радиочастот, то есть использование совместно одного и того же спектра. Ранее было необходимо сдавать неиспользуемые радиочастоты регулятору, а уже он распределял их заново.

У оператора сообщили, что обращались с просьбой подписать меморандум и к Vodafone, и к Lifecell. Тем не менее, по итогам трех раундов переговоров достичь взаимопонимания Киевстар смог только с Vodafone. Оператор Lifecell при этом сообщил, что считает меморандум популистским, и не видит смысла в его подписании, если шеринг частот уже разрешен на самом высоком уровне.

Как мы писали ранее, Киевстар резко увеличил количество минут и гигабайтов в своих тарифах. Вы можете удвоить свой пакет услуг с помощью акции «Вдвічі більше». Акция «Вдвічі більше» действует для всех абонентов линейки услуг Все вместе, абонентов тарифных планов предоплаты и тех, кто обслуживается по договору, за исключением бизнес-абонентов, а также тех, у кого тарифный план — какой-то из этого списка: Киевстар Комфорт 2018, Профессионал, Звонки для родителей, Интернет для родителей, SIM для устройств, Smart SIM. Подключить акцию можно с помощью системы «Мой Киевстар», звонком на бесплатный номер для обслуживания 222 или через комбинацию *222# и клавиша вызова.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Vodafone і Київстар вирішили об’єднатися

В минуле

Київстар запускає вкрай потрібну для українців послугу

В майбутнє

Також буде цікаво