В Украине ввели новые правила пользования сотовой связью

Треба прочитати

Верховная Рада приняла законопроект №3014 «Об электронных коммуникациях», который разрабатывался уже достаточно давно. Он регулирует отношения на рынке мобильной связи между абонентами, мобильными операторами и государством. Новые правила пользования смартфонами и сотовой связью, введенные данным законопроектом, должны сделать мобильный рынок более прозрачным, расширить права как простых потребителей, так и самих поставщиков услуг мобильной связи.


Новшества для абонентов и операторов: что поменяется после смены законодательства

Одна из важнейших инноваций для операторов — технологическая нейтральность. Это означает, что теперь поставщики услуг мобильной связи сами могут решать, какое поколение связи будут использовать в зоне своего покрытия. Другим новшеством, о котором уже очень давно просили, стал шеринг частот. Это означает, что мобильные операторы получили возможность делить между собой одни и те же частоты, что в теории должно сделать мобильную связь и высокоскоростной интернет более доступными по всей территории нашей страны. Также они могут передавать «лишние» частоты напрямую друг другу, а не сдавать их государству, как раньше. Пересмотрены и требования, касающиеся географического обзора сетей. У государства теперь будет карта инфраструктуры, составленная на основе информации, предоставленной самими операторами.

Есть чем порадовать и простых абонентов. Во-первых, санкции за нарушение их прав значительно возрастут. Раньше они составляли от 850 до 1700 гривен, теперь — от 17 000 до 85 000. При этом процедура защиты прав потребителей значительно упрощена. Теперь, если у вас, к примеру, незаконно списались деньги со счета, необязательно идти в суд. Этот вопрос решается обращением в НКРСИ в режиме онлайн. Многим понравится то, что пришел конец эпохе SMS-спама. Если вам кто-то примется рассылать те сообщения, на которые вы не подписывались, то за это полагается штраф в размере от 1700 до 8500 гривен. Последняя приятная новость — с момента вступления законопроекта в силу скорость интернета, заявленная оператором, не может отличаться от той, которую получит абонент. В описаниях тарифных планов должна присутствовать информация о минимальной, средней и максимальной скоростях интернета. Оказались беспочвенными и опасения насчет “серых трубок” – отключать их не планируется.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,087Фанитак
496Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Українцям розповіли, як можна стати боржником банку через банальну неуважність

Напевно, сьогодні в нашій країні не залишилося жодної людини, яка б не користувалася пластиковою карткою того чи іншого банку,...

Більше схожих статей