В Украине поменяют цены на мобильную связь

Зараз на головній

Прошел уже почти месяц с того дня, как НКРСИ, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации решила снизить ставку на интерконнект с 12 коп./мин до 8 коп./мин. Это вызвало настоящее противостояние мобильных операторов между собой, которую в СМИ уже успели окрестить «войной за четыре копейки». 16 июня на заседании регулятора было решено заново отправить это решение на регистрацию в Министерство юстиции. Что же еще стало известно, и когда в нашей стране наконец-то понизят цены на мобильную связь?


«Торговая война» между операторами: что известно на данный момент

Напомним, что решение НКРСИ снизить тарифы интерконнекта на треть раскололо украинских мобильных операторов на два лагеря. С одной стороны оказался оператор Lifecell, который горячо поддержал данную инициативу. С другой – «Киевстар», выступивший столь же убежденным ее противником, а также Vodafone.

По мнению Lifecell, понижение ставки на интерконнект поможет преодолеть эффект «закрытого клуба». Это ситуация, когда подавляющее большинство звонков — около девяноста процентов — абоненты совершают внутри своей «родной» сети, а для звонков на номера других операторов используют другие SIM-карты. Простым украинцам это уже давно известно. Заметим, что в нашей стране очень высокий процент проникновения мобильной связи — по формальным цифрам на каждого украинца приходится около 1,3 карточки. Это значит, что почти у всех пользователей мобильной связи их как минимум две.

Первый «раунд» торгового противостояния завершился тем, что Министерство юстиции отказалось регистрировать понижение ставки. НКРСИ на своем заседании решила отправить заявку снова, но уже с рядом дополнительных законодательных ремарок, в частности, что регулирование тарифов находится в компетенции исключительной НКРСИ, и ее нормативно-правовые акты не нуждаются в ратификации.

Отметим, что «война за четыре копейки» успела уже превратиться в настоящее побоище. К противостоянию присоединилось сразу несколько гражданских организаций и даже правительственных органов. Так, раскритиковала инициативу Нацкомиссии ГРС (Государственная регуляторная служба). При этом аргументы у каждой такой «сторонней» организации свои. Одним словом, пока что неизвестно, будет ли с начала следующего года снижена ставка интерконнекта, или нет.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,087Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Сотовый оператор «Vodafone» запустил лучший тарифный план по низкой цене

Мобильный оператор Vodafone запустил лучший тарифный план по низкой цене. В частности, он позволяет абонентам получить всего за три...

Більше схожих статей