Новини

В Украине появится новый мобильный 4G оператор

Алексей Хахлюк, заместитель генерального директора компании «Интертелеком», заявил, что его компания нашла деньги, требуемые для того, чтобы получить лицензию на развертывание 4G-сетей по всей территории Украины. Новый мобильный оператор с сетями четвертого поколения появится в нашей стране уже к июню.


В чем была причина задержек?

Заметим, что способность «Интертелекома» развернуть по всей территории нашей страны сети 4G неоднократно ставилась под вопрос. Компания не смогла выплатить Национальной комиссии по регулированию связи необходимую пошлину, о чем мы неоднократно писали в своих предыдущих статьях. Причины этого назывались разные, в первую очередь — то, что из-за пандемии в нашу страну не смогли приехать инвесторы мобильного оператора. На данный момент «Интертелеком» еще пользуются технологией CDMA, которая давно устарела. Действие лицензий в диапазоне 900 Мгц, выданных всем ведущим операторам «Большой тройки», начинается с 1 июля текущего года. До этого времени оператор собирается выплатить всю необходимую сумму.

Отмечено также, что от ряда CDMA-каналов, а именно 9,10,11,14,15, компания отказалась в соответсвии с решением комисии, которое вступает в силу 28 мая 2020 года. Это делается, очевидно, для того, чтобы освободить операционное пространство для развертывания необходимых сетей другим мобильным операторам, а именно – «большой тройки». Также спикеры «Интертелекома» пожаловались на то, что вопрос высвобождения частот в диапазоне 791-801 МГЦ до сих пор не решен. Их использует телевидение DVB-T2, а также спецпользователи, что делает невозможным нормальное использование «Интертелекомом» данных частот.

Процесс рефарминга — переведения частот оператора — разворачивается в соответствии с планами, и ожидается, что он будет полностью завершен к 20 мая. Все следующие этапы будут осуществляться в соответствии с графиком. Дальнейших задержек не предвидится..

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button