Украина может оказаться без повсеместного 4G интернета

Треба прочитати

Как сообщают источники на рынке мобильной связи, планы государства распространить 4G-интернет на всю территорию нашей страны оказались под угрозой срыва. Причина этому — финансовая несостоятельность «Интертелекома». Этот оператор в очередной раз обратился в НКРСИ (Национальную комиссию регулирования связи и информатизации), и опять требует предоставить ему отсрочку. На этот раз — до первого июля текущего года.


«Интертелеком» как «больной человек экономики»

Вообще-то государственную пошлину за мобильные сети четвертого поколения необходимо было внести еще в начале марта. С этим справились все операторы «большой тройки», а вот «Интертелеком» – нет. Требуемая сумма составляла 194,6 млн грн. Оператор смог внести всего миллион. По мнению Рината Ахметова, которому принадлежит данная компания, причиной стал глобальный экономический спад, вызванный эпидемией китайского коронавируса COVID-19. Семнадцатого марта состоялось заседание НКРСИ, на котором «Интертелеком» получил желанную отсрочку — до первого апреля. В случае неоплаты пошлины оператор лишается лицензии.

[adsforwp id=”10622″]

«Интертелеком» и принадлежащий ему «Укртелеком» не всегда были настолько несостоятельными. Когда-то именно они первыми получили право на использование высокоскоростных сетей CDMA. При этом, правда, все остальные крупные мобильные операторы начали разворачивать «европейский» стандарт GSM (CDMA — северноамериканский протокол). Все развивалось довольно-таки неплохо, если бы, как водится, не одно «но» – компания Рината Ахметова так и не смогла догнать по количеству абонентов ни один крупный украинский оператор.

 

Стільникова вишка

Планы «Интертелеком» по развертыванию высокоскоростных мобильных сетей были поистине наполеоновскими. Он первым получил «сплошную» полосу частот и начал монтировать свои сети в направлении с запада на восток — то есть первой должна была получить вожделенный повсеместный 4G Закарпатская область. Сейчас все это висит на волоске.

О финансовых проблемах «Укртелекома» мы уже неоднократно писали. Именно из-за них оператор был вынужден отказаться от предоставления услуг мобильной связи повсюду в Украине, кроме Киева. Остальные абоненты перешли в национальный роуминг, оказавшись в сети Vodafone. Оборудование будет утилизировано или продано с молотка. Все эти проблемы начались уже очень давно, так что коронавирус тут, конечно, совершенно ни при чем. Остается лишь надеяться, что остальные мобильные операторы в нашей стране развернут свои сети вовремя.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,087Фанитак
496Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Українцям розповіли, як можна стати боржником банку через банальну неуважність

Напевно, сьогодні в нашій країні не залишилося жодної людини, яка б не користувалася пластиковою карткою того чи іншого банку,...

Більше схожих статей