Новини

Археологи обнаружили глиняные таблички с древними рецептами: что готовили 4000 лет назад?

С тех пор как существует человечество, с тех пор существует и кулинария. Возможно, первобытные люди и питались сырым мясом, однако дальше с развитием цивилизации человечество обзаводилось не только посудой, огнем и дровами, но и интересными рецептами. Об этом свидетельствуют находки археологов, которыми они поделились со всем миром. Специалисты обнаружили глиняные таблички, возраст которых примерно 4000 лет. Другие специалисты расшифровали то, что высечено на табличках и оказалось, что это кулинарные рецепты. К слову, старинные реликвии были найдены в Месопотамии, то есть примерно на том месте, где когда-то был Вавилон.

Какие рецепты изображены на табличках?

Ученые смогли расшифровать около 35 рецептов и выяснить, что это блюда, которые готовили во время правления царя Хаммурапи.

Большинство блюд – это то, что мы сегодня называем бульоном или легкими супами. То есть это вода, какое-нибудь мясо и специи. Многие блюда включали такой ингредиент, как мясо газели или фазана.

Исследователи пришли к выводу, что эти блюда принадлежали к категории изысканных, особенно если в рецепте было мясо газели.

Что касается овощей, то было замечено, что в те времена люди любили чеснок и многие специи. Любой овощной салат обязательно заправляли смесью из чеснока и лука, а еще петрушкой, мятой, кориандром и другими травами.

Лук и чеснок добавляли и в маринады. В частности, в одном из рецептов писало, что мясо нужно на несколько часов замариновать в бульоне, в котором есть много лука, чеснока, а при подаче посыпать его свежим укропом.

Чеснок любили не только из-за вкуса

Некоторые данные свидетельствуют о том, что когда-то люди ели много чеснока, чтобы таким образом осуществлять профилактику различных вирусов и болезней. Все из-за плохой медицины, отсутствия лекарств и высокой смертности среди населения. Любили и острые блюда, ведь у них не выживали микробы, которые могли спровоцировать пищевое отравление.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button