Новини

От 1 до 20 тысяч гривен: за какими украинскими монетами охотятся коллекционеры

В Украине есть несколько онлайн-платформ, где можно очень выгодно продать разнообразные вещи. К примеру, монеты, банкноты, сувениры, старые игрушки, разнообразные реликвии и другие мелочи, которые могут иметь ценность для коллекционеров. Очень часто украинцы продают деньги. И речь не о каких-то золотых или серебряных монетах доисторических эпох. Речь об обычных украинских копейках, выпущенных после 1992 года. Их можно продать и выторговать даже до 20 тысяч гривен.

Какие монеты ценятся больше всего?

Продать можно разные монеты, если есть информация, что они были выпущены в ограниченном тираже, или при чеканке получили какой-то заводской брак.

Среди популярных монет 10 копеек 1992 разновидности 2.21 Вак. За такую копейку можно выручить в среднем 15 000-18 000 гривен.

Ее можно отличить от обычных 10 копеек по следующим чертам:

  1. Острый и узкий средний зуб трезубца.
  2. Замкнутое пятое и седьмое зерно третьего колоса.
  3. Вторая кисть имеет форму тупоугольного треугольника.
  4. Гурт имеет толстую насечку.

монети

Следующая немного дешевле, но тоже ценная монета – 5 копеек 1996 года. Речь абсолютно обо всех монетах этого номинала выпущенных в этом году. За каждую такую монету можно выручить около 1000 гривен. Проблема в том, что таких монет мало — их было выпущено всего 5000 штук.

Чем новее монета, тем больше за нее можно выручить. В то же время, если копейка побывала в обращении и имеет четко видимые следы износа, то за нее заплатят меньше.

Следующая монета, которую оценивают в 5000 гривен – это 1 гривна 2001 года выпуска. Ее отличительная черта – отсутствие насечки на группе.

“Поскольку эта гривна редкая и дорогая, ее часто подделывают фальшивомонетчики. Они спиливают надписи на группе в более дешевой гривне 2001 года. Проверяйте параметры монеты: у оригинала вес 6,8 грамма, диаметр 26 мм“, – предупреждают специалисты.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button