Без категорії

Сколько украинцев планирует вернуться из-за границы: результаты свежих опросов

Война продолжается уже третий год, и за это время за границу успело уехать более 6 миллионов украинцев. Практически все они оформили статус беженца в тех или иных странах. Если в начале войны подавляющее большинство уверяло, что вернутся домой, как только ситуация стабилизируется, то сейчас можно наблюдать совершенно противоположную картину. По недавним опросам Киевского международного института социологии (КМИС), около 44% опрошенных или прекратили следить за новостями в Украине или воздержались от ответа. Приблизительно такое же количество опрошенных заявили, что не планируют возвращаться домой в ближайшее время и сейчас работают над тем, чтобы полностью социализироваться и остаться в избранных ими странах.

Статистика все печальнее

Для сравнения в 2022 году 98% опрошенных говорили, что они ежедневно следят за новостями из Украины и ждут, когда можно будет вернуться домой. Исполнительный директор КМИС Антон Грущецкий говорит, что сложно предположить, какое количество украинцев может вернуться домой. На сегодня этот показатель близок к 50%. Однако если война будет продолжаться, то вероятно цифра будет уменьшаться.

“Значительная часть украинских беженцев теряют (или уже потеряли) связь с Украиной. К сожалению, это было абсолютно ожидаемо, и в любом случае мы потеряли бы часть граждан. Однако открытым остается вопрос, какую часть граждан можно будет вернуть и что для этого делать“, – рассказывает Грушецкий.

біженці

Многие украинцы успели начать заграницей новую жизнь

Не будут возвращаться не только те, у кого уничтожено жилье, но и те, кто успел найти заграницей свою любовь, или просто найти хорошую работу и увидеть в другой стране для себя больше перспектив. Одной из таких украинок есть киевлянка Ирина, которая оставила в столице новую квартиру и хорошую работу, переехала в Германию и нашла там жениха.

“Я никогда не была так счастлива, как с ним. Вот я недавно приезжала на неделю в Украину, мы с ним часами были на видеосвязи, считали минуты, пока я вернусь. Я, конечно, хотела вернуться в Украину, я люблю свой дом. Возможно, мы когда-нибудь и переедем в Украину”, – говорит Ирина.

Среди тех, кто говорит, что вероятно вернется домой преимущественно родственники военнослужащих, защищающих страну, а также многие, кто не имел цели окончательно эмигрировать и пока еще не изменил своего мнения.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button