Новини

В Украине резко подорожает интернет и кабельное ТВ

Обговорення

2020 год не успел толком начаться, но уже принес множество неприятных новостей. Одна из них — резкое подорожание услуг кабельного телевидения и интернета. В конце прошлого года стоимость кабельного интернета со скоростью 100 мегабит в секунду достигла двухсот гривен в месяц у целого ряда крупных провайдеров. Все остальные также начали пересмотр тарифных планов.


Состояние украинского рынка

В крупных городах и в сельской местности ситуация диаметрально противоположная. В областных центрах наблюдается высокая конкуренция между провайдерами, которая вынуждает их постоянно проводить различные акции. В селах же и маленьких городках, наоборот, весь рынок часто контролируется одной фирмой-монополистом, которая считает себя вправе задирать цены настолько, насколько считает нужным.

Как сообщает Укртелеком, цены у таких серых провайдеров подчас превышают триста гривен в месяц. Для борьбы с этим государство приняло решение сформировать для всех регионов Украины прозрачную тарифную сетку. В ней стоимость 100 Мбит будет составлять от 150 до 235 гривен в месяц.

Тем не менее, стоимость услуг кабельного интернета и телевидения зависит не только от конкуренции и совести у провайдера. Огромную роль играет цена на расходные материалы, а также на энергоносители. То и другое сейчас достаточно сильно дорожает. Так что следует быть готовыми к тому, что 235 гривен в месяц окажутся далеко не пределом стоимости услуг.

Прогнозируемые цены

Ко всем экономическим факторам добавляется еще административный. Государственное давление на провайдеров растет, вынуждая их повышать цены. Чем больше регулирования, тем выше себестоимость услуг, особенно у мелких провайдеров, которые вообще оказываются под угрозой самоликвидации или поглощения более крупными.

Как утверждают эксперты, экономически обоснованная стоимость интернета в нашей стране — около десяти долларов в месяц, и именно к данной цене будут стремиться все основные игроки на рынках — как на общеукраинском, так и на региональных. Это немного по сравнению с цивилизованными странами, где такая цена составляет 30-40$, но уровень жизни и качества услуг, конечно, несравним. Для простого украинца стоимость услуг в конечном итоге вырастет не меньше, чем на четверть.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Нову версію Windows показали в живу: вона вміє запускати додатки в хмарі

В минуле

Укртелеком решил стать лучшим интернет провайдером

В майбутнє

Також буде цікаво