VodafoneНовини

Клиенты Vodafone оказались в опасности: что нужно знать

В последние дни поступает все больше жалоб от украинцев, ставших жертвами телефонных мошенников. Особенно почему-то страдают абоненты компании Vodafone. Скаммеры, как еще называют преступников, занимающихся телефонным «разводиловом», порой выманивают попросту огромные суммы у людей. Каковы же основные методы развода и как защититься от них?


Новый способ мошенничества

Существует несколько способов похитить у человека деньги с помощью мобильного телефона. Во время нынешней «эпидемии» скаммерства используют чаще всего только один, что заставляет подозревать целую преступную группировку. Суть их схемы в том, что для того, чтобы войти в систему онлайн-банкинга Приват24 на аккаунт жертвы и похитить ее деньги, необходимо получить номер телефона, на который она зарегистрировала онлайн-кошелек. И не просто знать его, а иметь доступ к карточке с данным номером.

Что же делают мошенники? Они звонят абонентам Водафона и вымогают четыре номера, на которые звонила жертва. Вариантов, как они это делают — множество, каждый раз придумывают разные. Для чего им нужны эти номера? Все очень просто. Как известно, в том случае, если вы потеряли свою сим-карту, оператор ее перевыпускает. Для перевыпуска нужен либо договор, заключенный с клиентом, либо четыре номера, на которые абонент звонил в последний раз (или звонил чаще всего).

[adsforwp id=”10622″]

Большинство украинцев никаких договоров не заключают. Потому для того, чтобы получить дубликат карточки, достаточно знать номера, на которые чаще всего звонит жертва. Мошенник узнает их, приходит к оператору, говорит, что якобы потерял карточку, получает замену. Вуаля — теперь у него на руках карточка с таким же номером, как у жертвы, и он может получить доступ к Приват24 и другим системам онлайн-банкинга, завязанным на номер телефона. Что происходит далее, думаем, понятно.

Что же следует делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Во-первых, запомните: компания Водафон, как и ни один другой оператор, никогда не будет вымогать у пользователей личные данные, это запрещено законом. Во-вторых, если вам позвонили, и вы сомневаетесь, настоящий ли это оператор или скаммер, загуглите номер, с которого вам звонят.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button