Новини

НБУ вводит новые правила платежей украинцев: за что могут заблокировать ваш счет уже завтра

Украинские банки должны проверять своих клиентов, если те превышают расходы, которые указывали в анкете при открытии счета или актуализации данных. Каждый клиент банка заполняет специальную анкету, где указывает свой уровень дохода и ожидаемое количество платежей в месяц. 

Согласно новым правилам Национального банка Украины, которые действуют с 7 сентября, банки должны реагировать на случаи, когда заявленные суммы выше фактических. 

В Национальном банке отмечают, что на банк теперь возлагают обязанность реагировать на случаи превышения максимальной суммы финансовых операций, заявленных клиентом. Такое требование не распространяется на клиентов – физических лиц, осуществляющих обычные финансовые операции на суммы и в объеме, которые имеют рациональное объяснение. 

банківські картки

В общем, клиентов проверят в нескольких ситуациях:

  • сумма транзакции превышает 400 тысяч гривен;
  • у одной из сторон участников финансовой операции имеет регистрацию, проживает, находится или имеет счет в России или в другой стране, которая не выполняет должным образом рекомендации международных правительственных организаций
  • финансовые операции касаются политически важных лиц, членов их семей и других связанных с ними лиц;
  • если проводятся платежные операции по переводу за границу;
  • если осуществляются финансовые операции с наличными средствами (внесение, перевод, получение средств);
  • как электронного е-резидента, который осуществляет финансовые операции. 

Также финансовому мониторингу подлежат “подозрительные” операции, в таком случае сумма не имеет значения. Например, если у субъекта первичного финансового мониторинга есть подозрение, что финансовые операции являются результатом преступной деятельности или связаны с финансированием терроризма или распространения оружия массового поражения. 

В общем те кто работает честно и получает белую зарплату могут не волноваться. Что касается тех, кто имеет доход с других видов деятельности, то стоит отрыть ФЛП и платить налоги, ведь рано или поздно государство будет более строго контролировать движение средств по картам украинцев.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button