Новини

Часть украинцев получит по 10 000 гривен: названы условия 

Украинцы могут оформить пособие по безработице. Однако для этого нужно зарегистрировать статус безработного в центре занятости Украины. Рассказываем, как украинцам оформить пособие и что для этого нужно. 

Для того чтобы получить статус безработного, нужно обратиться в ближайший центр занятости с заявлением. Документы можно подать лично, в электронной форме или в телефонном режиме. Такие требования были введены на время действия военного положения. 

Таким образом, в 30-дневный период после завершения военного положения безработный должен подать в центр занятости оригиналы следующих документов:

  • трудовую книжку;
  • документ об образовании или его дубликат;
  • военно-учетный документ для лиц, которые освободились от срочной военной службы. 

Что касается внутренне перемещенных лиц, то они также должны предоставить заявление о прекращении трудовых отношений или документ, подтверждающий факт прекращения занятости или соответствующее решение суда (в случае прекращения трудовых отношений в судебном порядке), расчетный документ, который подтвердит отправку указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения. 

Статус безработного предоставляют с первого дня регистрации в центре занятости по собственному заявлению лица. Помощь будет начисляться с первого дня получения статуса безработного. 

Сумма денежного пособия по безработице от государства зависит от количества стажа и заработной платы лица, которую получал безработный. Максимальная сумма выплаты по безработице на время действия военного положения не может превышать 150% от минимальной заработной платы. По состоянию на июнь 2023 года – это 10 050 гривен. 

Напомним, что ранее в Пенсионном фонде рассказали о прекращении начисления пенсионных выплат на банковские карты. Такой сценарий возможен, если пенсию назначили на основе документов, которые содержат неверные данные. Также в июне прибавку к пенсии получили работающие пенсионеры. Они получили свою прибавку сразу за три месяца, это связано со спецификой обмена данными между государственными реестрами.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button