Новини

Абонентов Киевстар ждут перебои в работе интернета

Обговорення
Киевстар

Не очень приятные новости приходят от операторов мобильной связи. Так, недавно Александр Комаров, президент Киевстара, заявил на своей пресс-конференции о том, что в 2020 году ожидаются неполадки в мобильной связи. Это связано с тем, что частоту в 900 Мгц будут занимать для частот, необходимых для 4G-интернета.


Временные сложности: где и когда они могут возникнуть

Неполадки со связью, которые на мудреном языке экономистов называются «турбулентностью», будут вызваны рефармингом. За этим термином скрывается перенастройка оборудования и смена радиочастот. Киевстар начнет рефарминг во второй половине 2020 года. Сколько он продлится — пока что не совсем понятно.

Уже известно, впрочем, что проблем по всей стране не возникнет. Рефарминг будет проводиться по очереди, сначала один регион, потом второй. Нечто подобное уже происходило в 2018 году, когда в Украине вводилось полноценное 4G. Тогда абоненты Киевстара по всей стране жаловались на сбои в мобильной связи.

Это было связано с тем, что под сети четвертого поколения освобождались частоты в районе 1800 мегагерц. Операторы освобождали частоты для дата-услуг, соответственно, уменьшалась ширина выделенной полосы для звонков. Результат – «глюки», недоступность абонентов при включенном телефоне, недоходящие СМС и прочие неудобства. К чести Киевстара, с этими трудностями «переходного возраста» компания справилась сравнительно быстро и без эксцессов.

Киевстар

Масштабы

На данный момент 4G от Киевстара покрывает 9485 населенных пунктов в нашей стране. В них проживает 74% населения Украины. Девять миллионов украинцев пользуются 4G-интернетом от «Киевстара», это наибольшее количество среди всех украинских операторов. Ежемесячно 4G абоненты абоненты потребляют 8,2 Гб. Употребление трафика 3G-пользователями гораздо ниже: в среднем 3,8 Гб в месяц. Оператор инвестировал в 3G и 4G 25 млрд грн. В 2020 году связь станет доступной повсюду в нашей стране.

Напомним также, что мобильные операторы «Киевстар», «Vodafone Украины» и lifecell планируют летом 2020 года запустить в киевском метро сеть четвертого поколения. Процесс стартует уже в июне и должен быть полностью завершен к августу.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Абонентів Київстар чекають перебої в роботі інтернету

В минуле

Нова пошта змінює правила: важлива заява

В майбутнє

Також буде цікаво