Новини

Украинцам массово приходят двойные платежки за газ: как добиться справедливости

Еще в мае часть украинцев заплатила за газ два раза. Первый — местным газсбытам, которые были поставщиками газа, второй — “Нафтгазу”, который стал поставщиком голубого топлива почти для всего населения. 

Теперь газсбыты присылают украинцам счета за газ, которые они не поставляли и отказываются перечислить оплату за май “Нафтогазу” или вернуть людям. Региональные компании требуют подавать заявление и пакет документов. 

Но даже после этого региональные газсбыты отказывают в возврате денег. Такая ситуация произошла с десятками тысяч украинцев, среди них и з пенсионерка из Белой Церкви, Киевская область.
Она до сих пор не понимает, почему за поставку газа в мае пришлось платить два раза. Лариса Николаевна заплатила почти 800 гривен старому поставщику, потом столько же новому. Она, как и многие украинцы, не знала, что с мая ее перевели на нового поставщика, поэтому уплатила сумму с платежки как всегда. 

Женщина говорит, что всегда оплачивает коммунальные услуги вовремя. Как только приходит квитанция, сразу же рассчитывается, чтобы избежать долгов. При этом оплата проводится онлайн. Так было и в июне, когда пришла квитанция от газсбыта за май. 

Для возврата денег оказалось, что нужно отправить копию паспорта, копию идентификационного кода, квитанцию об оплате и справку с банка с указанием IBAN карточного счета. На копиях нужно сделать надпись “Согласно оригиналу” и поставить подпись, фамилию, имя и отчество владельца документа, а также дату. 

И это еще не гарантия, что деньги вам вернут. Как видите, не всегда своевременная оплата коммунальных услуг — это хорошо. Ситуация с возвратом денег пользователям или Найфтогазу до сих пор не решилась. Местные газсбыты утверждают, что механизма возврата денег не существует, поэтому ситуация усложняется. 


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button