Новини

ПриватБанк решил шпионить за украинцами

Очень неприятный сюрприз к Новому году преподнес украинцам Приватбанк. Поступила информация, что физические лица-предприниматели (ФЛП) получили от организации новые анкеты для верификации своего аккаунта. Если их не пройти, то счет будет заблокирован, пока банк не получит информацию. Малый бизнес давно уже привык к этой процедуре, но в этом году в ней появилось очень странное новшество. Для успешного выполнения верификации необходимо согласиться с тем, что банк будет использовать ваш телефон для геопозиционирования. Фактически, привычный всем Приват-24 превратится в шпионское приложение, отправляющее третьим лицам информацию о вашем местоположении.


Чем банк объясняет нововведение?

ПриватБанк не стал отрицать свое желание следить за клиентами. Утверждается, что это делается для того, чтобы пресечь возможные попытки мошенничества. Так, если человек зарегистрирован в Киеве, а его картой кто-то пытается расплатиться в Днепре, то система не даст провести платеж, пока человек не пройдет дополнительную авторизацию и не докажет, что это именно он пытается платить. Реакция простых граждан на такое объяснение оказалась противоречивой. Некоторых оно устроило, другие же возмущены тем, что банк, по сути, шпионит за ними.

Более того, ПриватБанк подтвердил, что следит не только за ФЛП, но и за обычными клиентами. От физлиц-предпринимателей просто потребовалось отдельное разрешение. Это, в принципе, объясняет неудобства, с которыми часто сталкиваются люди при попытке зайти в Приват-24, к примеру, с компьютера, использующего VPN: система постоянно требует новых подтверждений с помощью звонка или сканирования QR-кода. Это становится очень неприятным сюрпризом, если смартфон, скажем, разряжен или закончились пакетные гигабайты.

ПриватБанк

Какие еще банки следят за своими клиентами?

[adsforwp id=”10622″]

По утверждениям экспертов, ПриватБанк не одинок в своем желании отслеживать геолокацию клиентов. Более того, он еще сравнительно честен — предупреждает хотя бы часть пользователей о том, что за ними следят. Как минимум Альфа-Банк и ПУМБ, а возможно, и другие банки, также собирают данные о геолокации.

Оптимисты склонны считать, что это положительный момент: украинские банки по-максимуму стремятся использовать big data для борьбы с карточными мошенниками. Реалисты же высказывают вполне справедливые, как нам кажется, опасения по поводу данной практики. Все-таки можно просто подключить двухфакторную аутентификацию при попытке, скажем, войти в вашу учетку Приват-24 с нового IP. Для этого необязательно постоянно следить за людьми. А как считаете вы?

Читайте GSMinfo в Google News

Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами коментування


Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

One Comment

  1. Ладно – местоположение,но зачем им доступ к моим мультимедиа на телефоне?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button