Новини

Как выжить в оккупации: правила пользования смартфоном

В Украине сейчас несколько областей полностью или частично находятся под временной оккупацией. На днях стало известно, что россияне начали отключать местную мобильную связь, и Интернет вместо этого предлагая своих провайдеров. Людей запугивают, что, читая украинские новости, они подвергают себя риску, ведь специальные службы отслеживают таких украинцев и могут прийти для проведения воспитательного разговора. Центр противодействия дезинформации опубликовал три простых правила, которые обязательно следует соблюдать всем, кто сейчас в оккупации. Не помешают эти рекомендации и остальным украинцам.


Используйте VPN

То, что российские спецслужбы высчитывают тех, кто пользуется VPN, – это миф. Никто никого не сможет отслеживать, но зато вы сможете беспрепятственно заходить на украинские сайты, которые так активно оккупанты пытаются блокировать. Если не знаете, какой VPN установить, загрузите браузер Opera, где в настройках уже имеется встроенный ВПН. Также, для лучшей безопасности своих личных данных пользуйтесь браузером Tor Browser, где все ваши действия останутся анонимными.

смартфон дозвіл

Тщательно очищайте телефон

Иногда удаляйте всю историю переписки, кэш, переходы и т.д. Загрузите себе качественную очистительную программу, или совсем сбрасывайте телефон до заводских настроек. Важные фото и видео, лучше перенести где-нибудь в облачное хранилище, а на телефоне не хранить ничего. Также, в облако загрузите и копии важных документов, например паспорт, код и т.д.

Пользуйтесь паролем

Конечно, если россияне захотят проверить ваш телефон, придется его разблокировать, но если гаджет банально украдут, что сейчас частое явление, то ваши данные останутся нетронутыми. Используйте отпечаток пальца или сложный графический ключ.

Если вы пользуетесь мессенджерами и ведете там активные диалоги с близкими, используйте приложения с двойным шифрованием, например, Телеграмм.





Back to top button