Киевстар, Vodafone и lifecell изменят свои тарифы уже в ближайшее время

Зараз на головній

Несмотря на то, что НКРСИ, государственный телеком-регулятор, попыталась повлиять на расценки голосовых звонков, мобильные операторы все равно изменят свои тарифы, и кажется, в сторону понижения. Это произойдет уже в ближайшее время.


Новые расценки: почему операторы недовольны?

Согласно решению НКРСИ, начиная с 1 июля текущего года минута исходящего вызова на номера фиксированной связи должна стоить семь копеек (на местные) или десять копеек (по межгороду). С начала следующего года они должны уменьшиться до пяти и восьми копеек соответственно. С точки зрения операторов — регулятор не имеет права вмешиваться в розничные цены. С точки зрения потребителей операторы неправы, потому что себестоимость каждого звонка на стационарные номера копеечная, а расценки у мобильных операторов невероятно завышены. Напомним, что выглядят они примерно таким образом:

  • У Киевстара в тарифном плане «Общение без границ» – 1,5 грн/мин.
  • У Vodafone в тарифе SuperNet Turbo – 0,6 грн/мин;
  • У lifecell в тарифном плане «Смарт Лайф» – 1 грн/мин.

Позиции самих операторов несколько отличаются. Lifecell и Vodafone поддерживают решение регулятора, Киевстар напоминает о том, что у него есть пакеты услуг, в рамках которых можно получить некоторое количество минут на звонки в стационарной сети. Также, к примеру, оператор Vodafone не понимает, почему расчетные таксы за мобильные сети понижаются отдельно от такс на фиксированные номера.

А вот в лагере «Укртелекома» решением регулятора, кажется, не слишком довольны. Понижение расценок просят отложить, поскольку если снизить их посреди финансового года, то выполнить бюджет компании станет весьма затруднительно. В НКРСИ, впрочем, такое предложение отклонили. Представители государственного регулятора отметили, что в европейских странах ставка фиксированной связи установлена на уровне 0,07 евроцента за минуту, то есть 2,37 копеек — намного ниже чем в Украине. Средневзвешенная ставка интерконнекта в нашей стране составляет 2,8 копеек в минуту, то есть выше, чем в ЕС — при несоизмеримом уровне благосостояния.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,085Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Vodafone объявил о подорожании популярного тарифного плана

Недавно мобильный оператор Vodafone огорчил украинцев сообщением о том, что один из его наиболее популярных тарифных планов вскоре значительно...

Більше схожих статей