У Vodafone не лучшие времена – уходят абоненты, а прибыль рекордно упала

Зараз на головній

Мобильный оператор “Vodafone Украина” недавно отчитался о третьем квартале финансового года. Несмотря на то, что доходы компании выросли на двенадцать процентов, а операционная эффективность повысилась, оператор явно переживает не лучшие времена — его абоненты уходят, а прибыль рекордно падает.


Ситуация в Vodafone: есть ли выход?

По итогам прошедшего квартала чистая прибыль Vodafone упала на 81 процент. Это объясняется переоценкой евробондов, выпущенных компанией, однако проблемы не только в этом. Сократилась на четыре процента абонентская база. Оператор утверждает, что дело в падении количества подключений в ходе всеобщего карантина.

Тем не менее, не все так плохо. Доход оператора за июль-сентябрь текущего года даже немного вырос, составив почти пять миллиардов гривен. Такая динамика, скорее всего, связана в первую очередь с тем, что люди сейчас намного больше, чем раньше, потребляют дата-услуги, и также возросло покрытие скоростного мобильного интернета. Возросли и показатели операционной эффективности. Например, маржа OIBDA осталась стабильной, на уровне в 53,4 процента, а сам этот показатель превысил два с половиной миллиарда гривен, продемонстрировав, таким образом, рост на одиннадцать процентов.

Вырос и показатель ARPU, который теперь составляет 79,1 грн. Это связано с расширением покрытия сети четвертого поколения и опять же, ростом пользования высокоскоростным мобильным интернетом. За последний год потребление мобильного интернета выросло в полтора раза, и средний клиент оператора использует сейчас более пяти гигабайтов интернета в месяц. Доступ к сетям 4G теперь имеют восемьдесят процентов жителей нашей страны, ранее этот показатель составлял всего шестьдесят. В развитие сети компания вложила 871 миллион гривен. Общие же инвестиции оператора в развитие сетей высокоскоростного интернета составили огромную сумму в 28,1 миллиард гривен.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,088Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Стільниковий оператор Vodafone запустив нову послугу, про яку мріяли багато українців

Оператор мобільного зв'язку компанія "Vodafone Україна" запустив нову послугу, про яку мріяли багато українців - принаймні тих, хто хоче...

Більше схожих статей