Новини

У Vodafone не лучшие времена – уходят абоненты, а прибыль рекордно упала

Обговорення
vodafone

Мобильный оператор “Vodafone Украина” недавно отчитался о третьем квартале финансового года. Несмотря на то, что доходы компании выросли на двенадцать процентов, а операционная эффективность повысилась, оператор явно переживает не лучшие времена — его абоненты уходят, а прибыль рекордно падает.


Ситуация в Vodafone: есть ли выход?

По итогам прошедшего квартала чистая прибыль Vodafone упала на 81 процент. Это объясняется переоценкой евробондов, выпущенных компанией, однако проблемы не только в этом. Сократилась на четыре процента абонентская база. Оператор утверждает, что дело в падении количества подключений в ходе всеобщего карантина.

Тем не менее, не все так плохо. Доход оператора за июль-сентябрь текущего года даже немного вырос, составив почти пять миллиардов гривен. Такая динамика, скорее всего, связана в первую очередь с тем, что люди сейчас намного больше, чем раньше, потребляют дата-услуги, и также возросло покрытие скоростного мобильного интернета. Возросли и показатели операционной эффективности. Например, маржа OIBDA осталась стабильной, на уровне в 53,4 процента, а сам этот показатель превысил два с половиной миллиарда гривен, продемонстрировав, таким образом, рост на одиннадцать процентов.

Вырос и показатель ARPU, который теперь составляет 79,1 грн. Это связано с расширением покрытия сети четвертого поколения и опять же, ростом пользования высокоскоростным мобильным интернетом. За последний год потребление мобильного интернета выросло в полтора раза, и средний клиент оператора использует сейчас более пяти гигабайтов интернета в месяц. Доступ к сетям 4G теперь имеют восемьдесят процентов жителей нашей страны, ранее этот показатель составлял всего шестьдесят. В развитие сети компания вложила 871 миллион гривен. Общие же инвестиции оператора в развитие сетей высокоскоростного интернета составили огромную сумму в 28,1 миллиард гривен.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Чорні хмари над Vodafone – йдуть абоненти, а прибуток рекордно впав

В минуле

Главные факты о PlayStation 5, которые нужно знать перед покупкой

В майбутнє

Також буде цікаво