Новини

В Украине подешевеет мобильная связь: известны сроки

Обговорення

На прошлой неделе Министерство цифровой трансформации приняло решение изменить налогообложение мобильных операторов. Сподвигли их к этому исследования в соответствующей области, проведенные ведущими зарубежными экспертами из GSM Association (GSMA) и компании E&Y Global. К чему это приведет, когда изменится законодательство и подешевеет ли в нашей стране мобильная связь?


Налоговое бремя на мобильных операторах — облегчат ли его

Ранее на все вопросы о подешевении мобильной связи эксперты отвечали отрицательно. Причиной было то, что мобильная связь обеспечивает порядка двух третей доходов отечественной телеком-отрасли, при том, что у нас невероятно высокая налоговая нагрузка. В данный момент на различные налоги уходит 35% доходов мобильных операторов, при этом в странах той же Европы эта цифра составляет всего лишь 21%. Цифры так высоки, потому что, скажем, радиочастотный спектр облагается налогами неравномерно. Так, те радиочастоты, что пригодны для введения сетей любого поколения, облагаются более высокими налогами, как и фрагментированные частоты.

Эксперты предложили несколько вариантов реформы. Так, можно снизить плату за пользование частотами на пятьдесят процентов, внедрить налоговый кредит на добавленную стоимость или же отменить плату за радиочастотный мониторинг и перестать облагать разные частоты разным налогом.

Главное, что должно быть учтено при реформировании, это обеспечение фискальной стабильности, а также внесение изменений в законодательство, которое остается на данный момент крайне несовершенным. Если реформа увенчается успехом, то можно ожидать некоторого снижения стоимости мобильной связи и мобильного интернета для украинцев — ориентировочно на те же десять-четырнадцать процентов, если налоги будут приведены в соответствие с европейским уровнем. Ожидать этого следует, как полагают эксперты, в течение следующего года. Тогда же будет уменьшена и ставка интерконнекта, о чем мы также писали ранее.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

В Україні подешевшає мобільний зв’язок: відомі терміни

В минуле

Влада вирішила переконати українців у нешкідливості 5G

В майбутнє

Також буде цікаво