Укрпочта может стать банком: что известно

Зараз на головній

Недавно вышел законопроект №2788-д, в соответствии с которым «Укрпочта» может превратиться в банк. Однако Арсен Макарчук, председатель Офиса правления Национального банка Украины, считает, что эта идея хороша только на бумаге. На практике она станет затратной и крайне рискованной. По мнению Макарчука, получится какой-то, как он выразился, «недобанк», который причин много вреда обычным украинцам — главным пользователям его услуг.


Макарчук выделил целый ряд проблем, возникающих с таким банком-почтой:

  • Отсутствие какой-либо банковской лицензии
  • Работа без надсмотра
  • Отсутствие соблюдения правил и банковских нормативов.
  • Отсутствие гарантии со стороны НБУ, что людям вернут их деньги в случае проблем.
  • Отсутствие контроля размещения средств в депозитах или гособлигациях.

Предоставление банковских услуг вместе с осуществлением основной деятельности почты означает, грубо говоря, что за счет средств вкладчиков будет закупаться для продажи условный стиральный порошок, продолжает Макарчук. Он также опасается, что возникнет риск отмывания денег. Ведь работники отделений «Укрпочты» не имеют ни навыков проверки клиентов, ни опыта в таком роде деятельности. В селах люди проводят простые операции, но что делать, если в отделение придут настоящие преступники, «волки в овечьей шкуре».

Наконец, серьезная проблема возникнет также с хранением средств и проведением инкассации. Банки тщательно придерживаются этих норм — но «Укрпочта» под них не попадает. Эту проблему признают и в самой «Укрпочте», как сообщил ее глава Игорь Смелянский. Он дал интервью по поводу предоставления банковских услуг «Укрпочтой», в котором заявил, что просит НБУ смягчить требования к инкассационному процессу и кассам. О каких тридцатитысячных кассах можно говорить в деревне на триста человек? Какая бронированная машина туда доедет?

Одним словом, вопрос по поводу превращения «Укрпочты» в банк так и может остаться нерешенным. Возникает слишком много серьезных проблем. Мы будем следить за развитием ситуации и своевременно информировать вас.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,969Фанитак
510Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Більше схожих статей