Новини

Приватбанк или Monobank: какая кредитка лучше

Обговорення
Приватбанк или Monobank

В нашей стране есть несколько банков, которые предлагают популярные карточки для украинцев. Самый известный среди них, конечно, ПриватБанк, услугами которого пользуется, по различным подсчетам, более половины пользователей из нашей страны. Однако не так давно у него появился конкурент — Monobank, который также предлагает интересные условия для пользователей. Что ж, давайте сравним, кто же все-таки лучше: ПриватБанк или Monobank?


Битва карточек

Первое, что важно в любой карточке — насколько быстро ее вообще можно оформить? Универсальная карточка от «ПриватБанка» делается всего за десять-пятнадцать минут в любом отделении финансовой организации, вам достаточно просто прийти в него с паспортом и идентификационным кодом. Что же касается Monobank, то здесь все немного сложнее. Вначале вы должны установить соответствующее приложение себе на телефон, при этом вы не сможете это сделать, если у вас версия Андроида ниже 4.4. Далее вам нужно будет отправить сфотографированные или отсканированные документы. Таким образом, оформляется карточка ПриватБанк проще. Счет 1:0.

Что касается стоимости обслуживания, то обе карты бесплатны в пользовании. За дополнительную стоимость, 150 гривен в обоих банках, можно оформить именную золотую карту. Здесь мы не можем отдать преимущества никому. Счет остается прежним.

Приватбанк или Monobank

Льготный период у ПриватБанк составляет пятьдесят пять дней. У Monobank — несколько больше, 62 дня, в зависимости от количества дней в месяцах. Все, что вы потратили в ПриватБанке, нужно погасить до 25 числа текущего месяца, у Monobank — до конца текущего месяца. Таким образом, тут условия у Monobank выгоднее. Счет 1:1.

Теперь поговорим о способах пополнения. Обе карты можно пополнять с платежных терминалов. У ПриватБанка их намного больше (возможно, это временно, но пока что дело обстоит именно так). Monobank придется пополнять с комиссией 0,5% или искать терминалы ТАС-комбанка, а также iBox. Тем не менее, пополнять с карты на карту удобнее в Монобанке. Так что здесь оба банка имеют преимущество в различных ситуациях, и оба получают по баллу — 2:2.

Что касается процента на остаток по карте, то «Универсальная» карточка ПриватБанк позволяет получить 7% годовых, а карточка от Monobank — десять процентов. Здесь Monobank получает преимущество и вырывается вперед: 2:3.

В случае, если вы вышли за рамки льготного периода, по карте «Универсальная» от ПриватБанк взимается плата в размере 3,6% в месяц на сумму задолженности. У Monobank — 3,2%. Таким образом, если вы часто выходите за лимит, то Monobank для вас выгоднее. 2:4.

У ПриватБанка нет кэшбека, зато есть программа лояльности «Бонус Плюс». Она позволяет накапливать бонусы, рассчитываясь картой в магазинах, принимающих участие в акции, и потом оплачивать покупки этими бонусами. По карте же Monobank вы можете выбрать в месяц две категории покупок, и получать по ним полноценный кэшбек от 1 до 20%. Здесь преимущество снова у Monobank. 2:5.

При проведении платежей карточкой ПриватБанк оплата на счет юридического лица проводится с комиссией 1% за счет собственных денег, и 4% – за счет кредитных. Monobank пользуется другим алгоритмом. Если вы не превысили сумму перевода в 20 000 гривен в месяц, то личные деньги переводятся без комиссии, кредитные — 2%. В случае превышения комиссия составит соответственно 0,5% и 4%. Платежи физическим лицам в ПриватБанк переводятся с комиссией 0,5% с собственных и 4% с кредитных (три процента — если делать это сервисами банка). С карты Monobank — бесплатно с собственных и четыре процента с кредитных. И здесь новый банк получает преимущество, 2:6.

Снятие собственных наличных с «Универсальной» карты проводится с комиссией 1%, у Monobank – 0,5%. Кредитные с обоих снимаются с комиссией 4%. Если вы пользуетесь кредитными деньгами, разницы для вас нет, так что здесь можно оставить счет прежним.

Бесконтактные платежи у обоих банков поддерживаются в полном объеме, но у Monobank соответственный чип вшит в стандартный пластик, а ПриватБанк требует для этого оформить именную карту. Выигрывает Monobank и по количеству каналов связи со службой поддержки: с ней можно связаться в любых мессенджерах и соцсетях.

Подводя итоги, мы можем сказать, что кредитная карта от Monobank лучше, но пока что у банка есть проблемы с доступностью его банкоматов и терминалов. Заметим также, что мы уже сравнивали дебетные карты обоих банков, и они оказались примерно одинаковыми. Словом, выбор в итоге все равно за вами.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Приватбанк або Monobank: яка кредитка краще

В минуле

Какая лучше: сравнение Windows 11 и Windows 10

В майбутнє

Також буде цікаво