Новини

Информацию о клиентах ПриватБанка продают онлайн

Обговорення
ПриватБанк

Кажется, назревает очередной крупный скандал, в центре которого оказался ПриватБанк. Поступила информация о том, что произошла утечка значительного количества личных данных пользователей крупнейшего банка нашей страны. Ее продают за копейки — каких-то пятьдесят долларов, что очень мало для «черного рынка» и может говорить о том, что информации очень много, потому и стоимость ее такая низкая. Произошло это 23 апреля, когда в Telegram появилось два бота, предлагающих приобрести через них конфиденциальные данные.


Количество утекших данных и информация о них

Всего каких-то пятьдесят долларов можно сейчас заплатить в телеграм-боте, чтобы узнать самые конфиденциальные данные, предоставленные пользователями ПриватБанка, в том числе ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, прописку, ИНН клиентов организации. От клиентов мошенники требуют только мобильный номер жертвы и небольшую сумму. Одного бота удалось закрыть, второй все еще функционирует, и цены в нем еще ниже. Десять запросов стоят пятьдесят долларов, пятьдесят запросов — сто, а за двести можно отдать всего двести долларов. Продажа идет в по-настоящему оптовых объемах!

К чести Приватбанка, он не стал отрицать инцидент и подтвердил, что утечка данных произошла. Идет расследование, работают правоохранительные органы. Пользователи получили массовую рассылку, в которой им напоминают: ни в коем случае нельзя передавать свои личные данные неизвестно кому в Интернете. Однако, судя по всему, халатность простых пользователей тут ни при чем: источник утечки оказался на самом верху. Все-таки люди редко считают, что крупнейший банк страны — это «неизвестно кто», которому нельзя передавать информацию.

ПриватБанк

В самом банке отмечают, что пока что им не удалось выяснить, кто именно стал источником информации о пользователях. Ведутся проверки сотрудников, однако вполне возможно, что и они тут ни при чем. Независимые эксперты полагают, что хакеры могли просто-напросто взломать и украсть всю базу ПриватБанка.

Это уже не первый скандал, в котором оказался замешан ПриватБанк в последнее время. Так, многих пользователей возмутил новый порядок актуализации, в котором от них потребовали разрешить приложению «Приват24» отслеживать их геолокацию. Об этом мы писали в своих статьях. Особенно неприятно эта информация выглядит в сочетании с нашей сегодняшней новостью — получается, что мошенники могут не только получить всю информацию о вас, но и узнать, где вы находились в последнее время.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Інформацію про клієнтів ПриватБанку продають онлайн

В минуле

Нова пошта буде доставляти деякі товари безкоштовно

В майбутнє

Також буде цікаво