Бізнес та акції

Абоненты смогут требовать деньги с Киевстар, Vodafone и lifecell

Обговорення
Смартфоны

Несколько дней назад, пятого февраля, группа депутатов из фракций «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – за жизнь» зарегистрировала законопроект, который увеличивает штрафы за нарушение прав абонентов, а также предусматривает внесудебное решение споров, возникающих между абонентами и операторами мобильной связи. Направлен этот законопроект в первую очередь на улучшение качества предоставления услуг мобильной связи в нашей стране.


Основные изменения в законодательстве о мобильных операторах

В случае, если законопроект будет принят, штраф за рассылку спама будет составлять от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть в настоящее время — 1700-3400 гривен. За каждый доказанный факт нарушения прав абонентов штраф составит от одной до пяти тысяч НДМГ (17 000 — 85 000 гривен). Сегодня размер такого штрафа — от пятидесяти до ста НДМГ, то есть сумма, которую можно получить с оператора, возрастет больше чем в двадцать раз.

Все споры между оператором и абонентами будут решаться через НКРСИ — Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Она же будет заниматься спорами между операторами. Все права и обязанности сторон будут определяться исключительно данным законом: никакие дополнительные подзаконные акты не могут быть приняты.

Смартфоны

Есть также и другие интересные новшества, а именно:

  • Государство определит, на каких территориях нашей страны сейчас нет доступа к мобильному интернету, даже 2G — в том числе из-за того, что услуги там предоставлять невыгодно. Инфраструктура здесь будет развиваться за счет государства.
  • Устанавливается технологическая нейтральность и единая рассчетность для всех мобильных операторов в нашей стране.
  • Операторам разрешается совместный доступ к сетям.

Будет ли принят данный законопроект, покажет время. Но его принятие открывает для простых украинцев целый ряд возможностей. Во-первых, это очевидное улучшение качества мобильных услуг. Во-вторых, сокращение количества спама и более аккуратная ценовая политика компаний. Наконец, в-третьих, наконец-то появится доступ в нормальный мобильный интернет в глухих сёлах Волыни, Закарпатья и других традиционно проблемных регионов нашей страны. Тем не менее, существуют и определенные риски: например, не совсем понятно, сколько денег из бюджета уйдет на развитие инфраструктуры и как они должны окупиться.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

В Украине начались массовые блокировки умных телевизоров

В минуле

Android 11 привнесе дуже важливу функцію на всі смартфони

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами сайту. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.