Новини

В школьную программу добавят новый предмет: решение уже принято

Стало известно, какой предмет придется изучать украинским школьникам и какие изменения ждут их в новом учебном году. 

Детали

В украинских школах введут новый обязательный школьный предмет – общевойсковую подготовку. Соответствующее решение приняли народные депутаты 22 мая 

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования системы начальной общевойсковой подготовки» поддержали 297 народных депутатов. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. 

По словам нардепа вместо допризывной подготовки предлагается ввести начальную общевоенную подготовку. 

Предмет «Защита Украины» будут изучать в старшей школе (на третьем уровне полного общего среднего образования) в учреждениях среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования и других учебных заведений, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности. 

Предмет направлен на военно-патриотическое воспитание молодежи. Это несколько похоже на альтернативу предмета «Защита отечества», который изучали украинские школьники в 10-11 классе. Однако теперь это охватит не только школьников, но и студентов. 

Какие еще изменения ждут студентов и школьников

Украинским высшим учебным заведениям и учреждениям профессионального-технического образования рекомендуют начинать учебный год с августа и еще до ноября завершить первый семестр или продолжить обучение в дистанционном режиме. Также учебный год стоит продлить до конца июня или даже июля. То есть максимально проводить занятия в теплое время, чтобы зимой сэкономить на отоплении.

Однако подобные изменения не будут касаться студентов первых курсов. Что касается общеобразовательных школ, то рекомендации от Министерства образования и науки Украины будут обнародованы в ближайшее время. 

Подобные инициативы воспринимаются украинцами очень по-разному. Одни поддерживают, другие всячески выступают против. Однако в Украине уже третий год идет война, поэтому люди вынуждены приспосабливаться к новым реалиям и искать решения, актуальные для военного времени. 


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button