Новини

В Пенсионном Фонде рассказали, какую зарплату нужно иметь, чтобы получать 10 000 гривен пенсии

В Украине пенсии рассчитываются по формуле, которой уже много лет. Для расчета используют страховой стаж, наработанный лицом, размер зарплаты, которую она получала в течение трудового периода. Также учитываются дополнительные привилегии, такие как сверхурочный стаж, наличие различных льгот и т.д. При этом учитывается только размер официальной зарплаты. То есть, если гражданин получал зарплату в размере 15 000 гривен, однако работодатель облагал налогом только минимально допустимый размер, а остальные деньги выдавал в конверте, то и пенсия соответственно будет минимальной. В ПФУ рассказали, какую зарплату нужно облагать налогом, чтобы получать около 10 000 гривен пенсии.

Нужно иметь зарплату вдвое больше средней по Украине

Если учитывать зарплату, которую получают украинцы в 2024 году, то средняя по Украине составляет примерно 15 000 гривен. Соответственно, чтобы получать пенсию около 10 000 гривен, нужно зарабатывать и облагать налогом примерно 30 000-32 000 гривен. Более того, такую сумму нужно зарабатывать не короткий промежуток времени, а в течение всего трудового периода. То есть речь о 30 годах стажа (а по состоянию на 2024 год уже 31 год минимального стажа).

пенсія

Сегодня, по данным статистики, такую пенсию в Украине имеют примерно 1,2 миллиона пенсионеров. Это достаточно мало, учитывая, что всего в стране проживает почти 11 миллионов человек пенсионного возраста. Львиная доля из них получает минимальную пенсию, которая варьируется от 2 до 3 тысяч гривен. Чуть меньший процент получает пенсию в размере от 3 до 4 тысяч гривен. И есть небольшая часть лиц, получающих в среднем 5000 гривен ежемесячно.

Также в Украине есть две отдельные категории лиц, получающих пенсии значительно выше 10 000 гривен. В частности, лица, имевшие в течение рабочего периода зарплату в несколько раз выше средней по Украине, имеют пенсию, равную десяти минимальным. На сегодня это более 20 000 гривен. И самые большие пенсии у судей. Их выплата равна их зарплате и рассчитывается по уникальному алгоритму. Соответственно, иногда размер пенсии достигает даже 90 000 или 100 000 гривен.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button