Новини

Украинцев заставляют платить за не свой товар в супермаркетах: как работает схема

Стало известно, как продавцы пользуются опрометчивостью покупателей и заставляют их платить не за свой товар. Об этом правиле нужно помнить всегда.

Бывают ситуации, когда покупатель в магазине может повредить или полностью уничтожить товар. Продавцы в таком случае пользуются незнанием законов и прав потребителя, поэтому заставляют платить немалые суммы компенсации.

Детали

Чтобы избежать лишних расходов и не тратить деньги зря, нужно знать несколько простых правил. Об этом рассказали в Госпродпотребслужбе. Там рассказали, в каких случаях должен платить покупатель, а когда нужно доказать свою невиновность.

  • если вы повредили товар непреднамеренно, то действующее законодательство Украины полностью на стороне покупателя. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного уничтожения и случайной порчи имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом. Ведь покупатель не является собственником товара пока за него не заплатит.
  • Если продавец настаивает на вашей вине, то ее должны доказывается в суде.
  • Самостоятельно работники магазина не имеют права взимать выплаты с покупателя.
  • В их обязанности относит лишь фиксация поврежденного или уничтоженного товара. Именно поэтому, чтобы выявить факт нарушения, нужно вызвать работников полиции.

Однако, вышеупомянутые факты все равно не означают стопроцентную правоту покупателя в порче товара. Именно поэтому часто решение о возмещении стоимости за поврежденный или уничтоженный товар принимается в судебном порядке.

Также ранее украинцам рассказывали о том, что охрана магазина не имеет права обыскивать покупателей, если возникло подозрение кражи. Они лишь могут просмотреть видео с камер видеонаблюдения. Если же покупатель отказывается подождать, то следует вызвать полицию. Осмотр личных вещей возможен только при условии присутствия сотрудников полиции, иначе это незаконно.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


Back to top button