Новини

Цифры шокируют: сколько на самом деле людей осталось в Украине

Наверняка многие помнят телевизионный ролик в 90-х с фразой “Ты не один, нас 52 миллиона”. К сожалению это утверждение совсем не актуально сейчас. Стало известно, сколько людей покинуло Украину после начала войны. 

Директор и академик Института демографии и социальных исследований Элла Либанова сообщила, что данные о количестве украинцев очень разные. В общем есть два источника – западные структуры и наши пограничники. 

Детали

Либанова отметила, что если с 24 февраля 2022 года по сегодня от тех, кто выехал, отнять тех, кто приехал, то получится где-то 1,8 миллиона украинцев. Если следить за данными от ООН, то получается, что из Украины выехало около шести миллионов человек. Так откуда такая разница?

  • Исследовательница предположила, что сначала учли не всех украинцев, особенно в дни, когда за границу выезжало по 120 тысяч человек. Многие выезжали по внутренним документам или через “Дію”. 
  • Пограничники напоминают, что система “Аркан” не работала. О количестве людей учитывала. Именно поэтому Либанова допускает возникновение значительной разницы. 
  • Исследовательница утверждает, что разницы в миллионы быть не должно. Возможно какая-то часть людей зарегистрирована за рубежом, но вернулась в Украину. 

українці

В ООН отмечают, что общее количество беженцев превысило 6 миллионов. Еще 1,2 миллиона выехало в Россию, а около 800 000 человек находятся за пределами Евросоюза — в Великобритании, Канаде и США.

Так сколько людей осталось в Украине

По словам Либановой, сейчас население Украины составляет около 37 миллионов в пределах границ 1991 года. Если не учитывать оккупированные территории, то это около 31 миллиона. 

Отметим, что в 2023 году Украина стала страной с самой низкой рождаемостью в Европейском. Показатель — 0,7 ребенка на одну женщину. Поэтому уже в ближайшие десять лет население Украины, вероятно, сократится до 30 миллионов человек. А если война будет продолжаться, то цифры будут еще печальнее.


Читай нас в Google News, Telegram, Facebook та Twitter


Back to top button