lifecellНовини

Фейковый 4.5G: lifecell уличили во лжи

Обговорення
lifecell

Одним из самых крупных скандалов уходящего года на рынке мобильных услуг стал конфликт между Антимонопольным комитетом Украины и компанией Lifecell. Камнем преткновения оказалась реклама оператора, в которой он называет свой интернет «4,5G». Что это за «четырехсполовинное поколение» и имеет ли право оператор придумывать свои собственные термины?


Откуда взялось «четыре с половиной»

В соответствии с точкой зрения самого оператора «Лайф», он использует обозначаение 4,5G, потому что его интернет намного быстрее, чем у конкурентов из Водафона и Киевстар. Здесь можно сделать небольшое пояснение. Существует такой протокол, как LTE-Advanced Pro, который действительно иногда называют 4,5G. В теории он действительно позволяет добиться скорости, в десять раз большей, чем в обычном 4G, то есть до трех гигабит в секунду. Реально, впрочем, показатели намного меньшие. Так, у того же Lifecell скорость составляет около 18,38 Мбит\сек, что вполне себе на уровне (ненамного уступает Киевстару, чуть быстрее Водафона). В целом, вряд ли вы где-то в Украине встретите скорость выше, чем 20 мегабит в секунду.

В технологии LTE-Advanced Pro используются частоты от 1800 до 2600 МГц. Они применяются как Лайфом, так и Киевстаром, однако Киевстар не называет свой интернет 4,5G. Это достаточно честно, потому что скорости в нашей стране далеко до порога сетей четвертого поколения (триста мегабит в секунду), а уж о трех гигабитах остается только мечтать. Так что заверения Лайфа в том, что интернет данного оператора намного лучше и быстрее, чем у конкурентов, и использует передовое оборудование, не соответствуют действительности.

 

Это уже не первый конфликт между Антимонопольным комитетом и компанией «Лайф». Старожилы могут вспомнить 2015 год и запуск в Украине сетей третьего поколения. Водафон и Киевстар запустили 3G. Лайф же заявил, что у него 3G+, потому что его скорость превышает 63 мегабита в секунду, в то время как у конкурентов — на треть меньше (42 мегабита). На самом деле, конечно, о таких скоростях абонентам всех трех операторов оставалось только мечтать. Тогда АМКУ также, как и сегодня, запретил Lifecell вводить абонентов в заблуждение.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Google переніс смерть Windows 7 ще на деякий час

В минуле

Розсекречено перший смартфон з 16 ГБ оперативної пам’яті

В майбутнє

Також буде цікаво