Новини

Украинцев призвали не покупать iPhone ни в коем случае

Обговорення
Apple

Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины, призвал всех сознательных граждан отказаться от продукции Apple. Причина — в том, что компания якобы в своих приложениях показывает Крым как территорию Российской Федерации. Не то, чтобы это был первый подобный случай, но все же довольно знаменательно. Что ж, давайте разберемся, что произошло.


Действительно ли Apple считает Крым российским?

Отметим, что многие международные компании в «крымском вопросе» проявили заметную гибкость. Так, сервис Google Maps давно уже показывает Крым российским для людей с российскими IP (для всех прочих — украинским). Похожая ситуация на сервисе и с другими спорными территориями. Так, если вы зайдете на сайт из-под IP государства, которое не признает независимость Республики Косово (Украина, Россия, Беларусь, Сербия), то Косово будет показано как часть Сербии, отделенная пунктирной границей. Для жителей стран, которые независимость края признают, например, США или государств ЕС, Косово будет на карте изображено как полностью независимое государство.

Что касается Apple, то вплоть до недавнего времени все ее приложения всегда показывали Крым украинским. Тем не менее, в апреле 2019 года Госдума Российской Федерации обязала «Apple Rus», дочернюю компанию корпорации на территории страны, отображать незаконно оккупированный Крым как территорию РФ. Фирма пошла на уступки. Сейчас Республика Крым в ее приложениях считается частью России.

Apple

Почему Павел Климкин высказался с претензиями к Apple только сейчас — большая загадка. Но он действительно спросил в своем Твиттере, не «слабо» ли отказаться от айфонов и прочих гаджетов компании, которая стала «приспособленцами» и, следовательно, не может быть брендом номер один.

Скандал разразился нешуточный, решение Apple уже раскритиковали многие политики в нашей стране и за рубежом. Но, тем не менее, можно вспомнить, что это уже не первый подобный инцидент. Так, недавно британский журнал The Economist в одном из своих роликов также показал нашу страну без ее исконной территории. В 2018 году эту же ошибку совершила «Книга рекордов Гиннеса». Севастополь, незаконно захваченный Российской Федерацией в рамках вооруженной агрессии, в очередном ее выпуске назвали «российским городом». Интересно, что по этому поводу скажет Климкин?

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Lifecell запустил самый лучший тарифный план на рынке

В минуле

Київстар приготував хитру пастку для своїх абонентів: як не потрапити

В майбутнє

Також буде цікаво